03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Регистрация плательщиком единого налога

Регистрация плательщиком Единого налога

Упрощенная система налогообложения в 2016 году претерпела изменения в вопросе уплаты ЕСВ, а также в той части, что касалась максимального предела дохода за год.

В качестве новшества появился «конкурент» упрощенному налогообложению – регистрация безналоговой компании.

Однако вышеописанные перемены в налоговом законодательстве в сфере урегулирования упрощенного налогообложения не сказались на порядке уплаты единого налога.

Все осталось, как и прежде – упрощенное налогообложение осталось простым и предсказуемым.

Подобная урегулированность оплаты Единого налога сказалась на прозрачности налогообложения.

Законодательством была четка прописана норма, где транзитные суммы, которые были получены по договору комиссии, не входят в сумму налогооблагаемого дохода для предпринимателя.

Правда, с иной стороны ответственность плательщика Единого налога стала четкой и понятно.

Раньше законодатель следовал порядку унифицирования, упрощения администрирования налогов в Украине, из-за чего уменьшилось количество групп тех, кто платит Единый налог с шести до четырех.

Более того, отныне Единый налог могут платить СПД и предприятия, у кого выручка за год не превысит пяти миллионов гривен.

 Говоря о системе налогообложения, стоит упомянуть следующее – в Украине существуют две системы налогообложения – общая и упрощенная. 

Если общая формируется на общем понятии налогооблагаемой базы, когда необходимую величину получают путем вычитания суммы расходов из суммы доходов, то упрощенная – это когда Единый налог уплачивают со всей суммы доходов, а это значит, что база налогообложения Единым налогом – это не что иное, как выручка предприятия. 

 В 2019 году данная сфера пополнилась некоторыми изменениями, которые коснулись правил налогообложения, когда увеличились минимальные зарплаты в Украине, после чего увеличился размер Единого налога второй группы, а также ставки Единого налога для тех, кто состоит в первой группе.

К предыдущим новшествам относятся освобождения плательщиков Единого налога от оплаты авансового взноса в момент выплаты дивидендов, когда одновременно включается в доход плательщика налога на прибыль сумма, полученная от единоналожника дивидендов. Также дополнили список субъектов хозяйствования, которым нельзя быть плательщиками ЕН четвертной группы, в которую входят те, кто производят мясо курятины, съедобные субпродукты домашних кур, яиц кур – на них ввели налогообложение налогом на репатриацию выплат плательщиков ЕН в пользу нерезидентов.

Как и раньше, главная особенность упрощенной системы налогообложения – это наличие максимально допустимого порога суммы дохода за год для единоналожников третьей группы (пять миллионов гривен). 

Далее – изменения коснулись размера ЕН, который уплачивается плательщиками третьей группы – три процента для плательщиков НДС и пять процентов для тех, кто является неплательщиками НДС.

Также унифицировали размер ЕСВ с фонда оплаты труда, где 22 процента ЕСВ, что удерживались из зарплат, был отменен.

По поводу ставок ЕН в 2019 установился отдельный уровень для каждой группы, где первая группа подразумевает до десяти процентов от размера прожиточного уровня в Украине.

Вторая группы – до двадцати процентов от минимальной зарплаты.

Третья группа (неплательщики НДС) – пять процентов от дохода. Для плательщиков НДС третьей группы – три процента от дохода. Что касается третьей группы СПД-ювелирщиков, то тут ставка налога представляет собой пять процентов. Четвертая группа – ставка налога устанавливаема от масштабов используемой земли.

Для тех, кто является единоналожниками первой и второй групп, ставка ЕН остается фиксированной, независящей от дохода СПД. Касательно остальных групп, база налогообложения представляет собой доход от предпринимательской деятельности, а точнее:

- полученная выручка от реализации товара

- полученное бесплатно, без денежной или другой компенсации стоимости полученного. Помимо этого под бесплатно полученным подразумевается товар, который получили в пределах договора, что ответственен за хранение и использование таким единоналожником.

- задолженность кредиторская, согласно которой срок исковой давности прошел (речь идет о трех годах). Данная норма актуальна для тех, кто является единоналожниками-плательщиками НДС групп.

Существуют особенные нормы, когда определяется доход единоналожника:

- доходы пассивные, подразумевающие дивиденды, роялти, проценты, страховые возмещения, выплаты, доходы после продажи имущества – подобные доходы не могут быть включены в базу налогообложения физических лиц-предпринимателей;

- выручка в иностранной валюте, которая пересчитывается в гривну, согласно официальному курсу НБУ в день получения.

- транзитные суммы – это те, что были получены в пределах договора поручения, агентских договоров, комиссии, которые в доход не включаются. Агентский договор и договор поручения, на основании Налогового кодекса имеют различия. Агентским называют договор, где единоналожник выступает от имени уполномоченного лица, а не от своего имени;

- если осуществляется продажа основных средств юридическим лицом-единоналожником, то налогооблагаемый доход – это вся сумма, что была получена после продажи средств, когда основные средства продавались по истечению года с момента их покупки – доход в этом случае будет в виде разницы между ценой продажи и остаточной балансовой стоимостью.

Теперь поговорим о том, что не может быть включено в доход, что подлежит налогообложению ЕН НДС.

Сюда входят: перемещение денежных средств по филиальной сети; суммы от полученных дивидендов; взносы в уставной фонд; суммы кредитов; суммы, что должны быть возвращены покупателю-единоналожнику или единоналожником, когда необходимо осуществить возврат товара или нужно расторгнуть договор по причине письма, где идет речь о возврате средств; суммы средств, которые были получены от ПФУ, фондов соцстраха; суммы финансовой помощи, что была возвращена в течение года.

Налоговым кодексом были установлены два срока для подачи отчетности по ЕН. Первый – это календарный год для первой, второй и четвертой групп.

Второй – это календарный квартал для третьей группы. Правда, уплата ЕН не является освобождением от отчетности по таким пунктам как НДС, ЕСВ, НДФЛ и другим видам налогов, сборов, от которых единоналожников не освободили.

Говоря о сроках выплаты ЕН для плательщиков первой и второй групп – платится налог в виде авансовых платежей до двадцатого числа текущего месяца.

Допустима авансовая плата за календарный год. Налоговой службой рассчитывается сумма авансового платежа с учетом срока ежегодного отпуска или отгула по причине болезни, правда, если срок протекания болезни составляет более тридцати дней (необходимо подтверждение из медучреждения) – вышеописанное правило распространяют на СПД, где не используется наемный труд. Для плательщиков 3-6 групп ЕН выплачивают в следующие сроки: до 19 мая, 19 августа, 19 ноября, 19 февраля.

Плательщику ЕН стоит платить следующие налоги: НДФЛ (подразумевается подоходный налог с зарплаты сотрудника), рентный платеж, экологический налог, нововведенный военный сбор с зарплаты, налог на недвижимость, авто, налог на землю, которая не используется в хозяйственных целях, акцизный налог и ЕСВ – единый социальный взнос при выплате зарплат. 

Плательщики ЕН могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль, подоходного налога, НДС (кроме единоналожников, платящих НДС).

К тому же не стоит забывать о том, что в момент импорта товаров выплачиваются налоги, сборы, в том числе и таможенный. Выплачивается налог на землю в том случае, когда земля использовалась с предпринимательской целью, также необходимо выплачивать ренту за специальное использование воды, правда, касается это только четвертой группы.