03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Банкротство физического лица

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

 

Принятие Кодекса Украины по процедурам банкротства (далее – Кодекс) во многом изменило всю сферу банкротства в Украине. В частности, благодаря принятию Кодекса, возник новый вид банкротства, а именно – банкротство физического лица. В действовавшем ранее Законе Украины «О восстановлении платёжеспособности должника или признании его банкротом» также присутствовал раздел, который затрагивал физических лиц. Однако, если ранее банкротство было актуальным исключительно по отношению к физическим лицам-предпринимателям, то теперь и для обычных людей стала доступна такая возможность.

Внедряя нормы в наше законодательство про банкротство физических лиц, Верховная Рады Украины, в первую очередь, опиралась на опыт других стран, где такая процедура существует уже длительное время. Она не раз доказывала, что в некоторых случаях банкротство физических лиц будет намного более полезным и эффективным, как для самих должников, так и для их кредиторов.

Опираясь на опыт нашей команды в сфере банкротства, мы можем утверждать, что процедура банкротства физических лиц (хоть пока она и не успела обрасти такой обширной практикой, как банкротство юридических лиц), со временем станет весьма эффективным инструментом, позволяющим легально решить проблему с долговыми обязательствами перед кредиторами.

Что же представляет собой подобное банкротство?

В первую очередь нужно обратить внимание на основания для открытия процедуры банкротства.

Так, - не любой долг способен назвать банкротом какого-либо должника. Это важно понимать для того, чтобы уже на начальном этапе оценить перспективу признания банкротом.

Чтобы банкротство физического лица могло быть инициировано, достаточно одного из нижеуказанных условий:

- Размер просроченных обязательств должен быть не менее 30 минимальных заработных плат. При этом важно помнить, что размер долга должен определяться на момент, когда заявление о банкротстве подается в суд.

- Если Вы, как должник, прекратили выплаты по своим обязательствам (например, по кредиту) более чем на 2 месяца и в размере не менее чем 50 % от месячного платежа. Данное условие может подойти многим, у кого есть долговые обязательства перед банками.

- Если в открытом исполнительном производстве исполнитель принимает постановление, что взыскание не может быть осуществлено из-за того, что у должника нет физического имущества в наличии. Данное условие позволит должнику избежать ситуации, когда в связи с отсутствием у него имущества, кредитор снова и снова подавал бы заявление в исполнительную службу. Вследствие чего у должника постоянно были бы арестованы счета, возникали бы ограничения в выезде за границу и т.д.

- Угроза неплатежеспособности. Под данным условием имеется в виду, когда есть другие доказательства, которые позволяют предположить, что в ближайшем будущем у должника может возникнуть ситуация, когда он не сможет выполнять свои обязательства.

Другим моментом, на который стоит обратить внимание при обращении с заявлением в суд,  является то, что подать такое заявление может только сам должник. Его кредиторы не могут инициировать банкротство.

К заявлению о банкротстве Кодексом установлен ряд требований, а также есть перечень документов, которые нужно приложить к заявлению, чтобы суд открыл производство.

Вдобавок ко всему необходимо указать следующее:

- является ли должник физическим лицом-предпринимателем (это напрямую влияет на рассмотрение заявления по данной процедуре);

- обязательно нужно предоставить перечень всего имеющегося имущества, включая то, которое находится в залоге;

- декларацию про имущественное состояние;

- ведомости про работодателя;

- план реструктуризации долгов;

- доказательства авансирования суммы вознаграждения арбитражного управляющего за три месяца.

Полный перечень требований к заявлению указан в ст. 116 Кодекса.

Если все необходимые документы собраны, заявление можно подавать в суд. На первом этапе суд оценивает предоставленные документы и принимает решение об открытии производства или об отказе в его открытии.

При позитивном решении суд выносит определение про открытие производства, назначает арбитражного управляющего, вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также устанавливает срок процедуры реструктуризации долгов.

Открытие производства позволяет всем кредиторам должника, даже тем, у которых еще не настал срок выполнения обязательств, заявить о своих требованиях должнику.

Арбитражный управляющий рассматривает каждое требование кредитора на предмет его обоснованности и в итоге подает в суд информацию о кредиторах и размере их требований.

Арбитражные управляющие, которые работают в нашей команде, имеют огромный опыт, что позволяет провести всю процедуру в максимально быстрые сроки.

После того, как реестр кредиторов утвержден, проводится собрание кредиторов, которое и будет в дальнейшем принимать все важные решения, в том числе, – о восстановлении платежеспособности должника или переходе к ликвидационной процедуре.

Однако перед тем как перейти к ликвидационной процедуре, необходимо, чтобы план реструктуризации был или утвержден, или выполнен. Но, если выполнить его не удалось, тогда нужно приложить доказательства его невыполнения.

Не все обязательства подлежат реструктуризации. К примеру, нельзя реструктуризировать долги по алиментам, по вреду, причиненному здоровью, по оплате единого социального взноса и другие обязательные платежи по социальному страхованию.

Если план реструктуризации не дал результата, открывается ликвидационная процедура, а сам должник признается банкротом.

После признания должника банкротом, все его имущество, которое было выявлено арбитражным управляющим или же было указано самим должником, подлежит реализации.

Суммы, полученные от реализации имущества должника, идут на погашение требований кредиторов.

Всего существуют три очереди требований. Каждая следующая очередь удовлетворяется после того, как были удовлетворены требования из предыдущей очереди.

Требования кредиторов, которые не были удовлетворены в рамках ликвидационной процедуры, считаются погашенными, и в дальнейшем такие кредиторы не смогут вновь заявить о них должнику.

Процедура банкротства должника имеет ряд последствий:

1. В течение 5 лет после закрытия производства такое физическое лицо не сможет повторно обратиться с заявлением в суд.

2. В течение 5 лет после закрытия производства перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договора поручительства или залога, физическое лицо, которое было признано банкротом, обязано уведомлять об этом.

3. В течение 3 лет подобное физическое лицо не будет обладать хорошей деловой репутацией.

Подводя итоги, нужно еще раз обратить внимание на следующее:

1. Процедура банкротства физического лица – это не быстро и не как в фильмах, когда за одно-два заседания все решается молниеносно.

2. Должник обязан обладать определёнными финансовыми возможностями, которые позволят оплатить судебный сбор за подачу заявления, а также внести аванс на вознаграждение арбитражного управляющего.

3. Признание должника банкротом несет определённые последствия.

Тем не менее, опасаться банкротства не стоит. Со специалистами нашей компании Вы сможете максимально быстро и законно избавиться от своих долгов перед кредиторами.