03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Заявление о выходе с предприятия

Заявление о выходе с предприятия

В случае, если участник предприятия (ООО/ЧП) больше не желает находиться в состав участников ООО, но другие участники не имеют намерения проводить ликвидацию предприятия, такой участник может выйти из ООО по собственному желанию. Выход из состава участников возможен вследствие написания заявления о выходе. Но в таком случае нужно ответственно отнестись к формулировании такого заявления. Потому как неправильная формулировка может привести к неблагоприятным последствиям. 

В первую очередь, не нужно путать выход участника и исключение участника из ООО, поскольку выход участника является добровольным действием участника, который не желает больше находиться в составе ООО, но другие участники не приняли решение о ликвидации предприятия. Исключение участника - это действие, при котором общее собранияе участников принимает решение, без добровольного согласия лица, касательно которого принимается решение. Поэтому в заявлении о выходе не стоит допускать фразу «…прошу исключить меня из состава участников…». Акты налоговых проверок

Тем более не стоит формулировать заявление о выходе следующим образом «…прошу исключить меня из состава участников в связи с уступкой доли…», поскольку и исключение, и уступка доли являются самостоятельными основаниями прекращения участия в ООО, которые не имеют ничего общего с выходом участника.

Так же не стоит употреблять фразу «…прошу уволить меня из состава участников…», поскольку увольнение касается только трудовых правоотношений, а не корпоративных правоотношений между самим ООО и участником.

Заявление о выходе не стоит формулировать следующим образом «…сообщаю о намерении выйти из состава участников…», поскольку намерение - это еще не выход.

Важным является не двузначное формулирование заявления о выходе, поскольку после подачи такого заявления, общество может еще долго вести деятельность не прибегая к процедуре ликвидации предприятия, и в связи с неправильным формулированием заявления, рано или поздно могут возникнуть проблемы, как для общества, так и для участника.