03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Запрос налоговой: как и в каких случаях отвечать?

Запрос налоговой: как и в каких случаях отвечать?

Налоговым кодексом предусмотрена возможность подачи налоговыми органами запросов с требованием предоставить информацию, а также подтверждение этой информации документами.

Законодательством предусмотрены требования, которым должен соответствовать запрос налоговой, в случае несоблюдения этих требований лицо имеет полное право не предоставлять информацию.

Поэтому, если Вы получили запрос от налоговой, первое, что нужно сделать, это проверить, отвечает ли он всем требованиям законодательства или были допущены ошибки.

Нужно обратить внимание на то, кем запрос подписан, поскольку на нем обязательно должна быть подпись руководителя, его заместителя или же другого уполномоченного лица.

Часто запросы подписывают лица, которые не имеют такого права. Также на запросе обязательно должна быть печать, если ее нет – на запрос можно не отвечать.

В запросе обязательно указывается, какая именно информация и какие документы запрашиваются у лица.

Запрос можно считать поданным надлежащим образом только в двух случаях: он отправлен почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении; он вручен лично лицу или его представителю.

Налоговая имеет право отправлять запрос только в определенных законодательством случаях. Их исключительный перечень указывается в статье 73 НК Украины.

Если после изучения запроса Вы пришли к выводу, что он не соответствует требованиям законодательства, можно или вообще не отвечать на него или отправить в налоговую ответ, в котором Вы указываете причины отказа от предоставления информации/документов.

Если запрос соответствует всем требованиям законодательства, то необходимо подготовить ответ, в котором будет предоставлена запрашиваемая информация, а также указать перечень документов, которые Вы предоставляете вместе с ответом. Также не стоит отдавать налоговой оригиналы документов, достаточно предоставить вместе с ответом их заверенные копии.

Для того, чтобы иметь доказательства подачи ответа на запрос, рекомендуем подавать его следующими путями: через канцелярию налоговой, где Вам поставят отметку о получении на втором экземпляре ответа; ценным письмом с описью вложения.