03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Вызов участника в суд и рассмотрение дела без его участия в хозяйственном процессе

Вызов участника в суд и рассмотрение дела без его участия в хозяйственном процессе

В соответствии с ХПК, суд уведомляет о предстоящем заседании всех участников процесса, даже тех, явка которых не является обязательной.

Их вызов осуществляется путем вручения повестки, с указанием даты, времени и места судебного заседания.

Предусмотрена возможность уведомления нестандартным путем – телефонограммой, телеграммой, средствами факсимильной связи, e-mail или сообщением через другие средства связи (в частности мобильного).

Поэтому, первоначально, очень важно указывать все возможные средства связи. А в случае изменения места проживания, телефона или e-mail, во время делопроизводства, необходимо обязательно уведомить суд и подать соответствующее заявление.

Так как, судья имеет право высылать определение об уведомлении или вызове за последним известным местом проживания участника.

Такое уведомление будет считаться врученным, даже если участник больше не живет или не пребывает по такому адресу.

В практике очень часто встречается ситуация когда неизвестно где находится сторона по делу, его номер телефона и другие средства связи. Что делать в таком случае и будет ли судья рассматривать дело без другой стороны?

Если неизвестно место проживания, пребывания ответчика, третьего лица, судья вызывает таких лиц на заседание исключительно через оглашение на сайте судебной власти Украины, не позднее 10-ти дней с даты судебного заседания.

В объявлении указывается дата, время и место рассмотрения дела. С момента публикации объявления, лицо будет считаться уведомленным.

Других путей уведомления таких участников дела законодатель не предусматривает. И это является, пока что, не решаемой проблемой.

Получается так, чтобы узнать, что ты являешься ответчиком в суде, нужно каждый день мониторить сайт судебной власти.

Что касается рассмотрения дела без участника процесса, тут все намного проще и понятнее. Как объяснил Верховный Суд в Постановлении № 295/5011/15-ц от 25.04.2018 года, суд не вправе рассматривать дело без участника, о котором нет информации, что он получил судебной повестку.

Так как это является нарушением статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.