03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Выход участника со значительной долей из ООО

Выход участника со значительной долей из ООО

Действующее законодательство Украины не дает ответа на вопрос, может ли участник со значительной долей (от 50% до 100%) выйти из общества. Формально такое право предоставляется любому участнику без ограничений. Впрочем, понятно, что участник единоличного общества (то есть ООО с одним участником) не сможет воспользоваться таким правом, без соблюдения процедуры ликвидации предприятия, ведь общество не сможет функционировать без участников. Но потенциально такое право может реализовать участник, имеющий долю в 99,9% уставного капитала. 
порядок ликвидации

Выход участника со значительной долей может существенно дестабилизировать работу общества, ведь участнику следует отдать больше половины всех активов общества, как компенсацию стоимости его доли. В таком случае миноритарные участники нуждаются в дополнительной защите, которая действующим законодательством не предусмотрена. В проекте закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предлагается закрепить специальную норму по урегулированию выхода из общества участника со значительной долей. Согласно проекту, участник общества, чья доля в капитале общества не превышает 50%, имеет право в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Участник, чья доля в капитале общества превышает 50%, может выйти из общества только с разрешения общества. Решение этого общества принимается единогласно общим собранием участников, в котором принимают участие все остальные участники общества.

С другой стороны, следует защитить и права мажоритарного участника, которому фактически блокируется выход из общества. Поэтому представляется целесообразным предложить более компромиссный вариант, согласно которому на собрании, принимающем решение о предоставлении согласия на выход участника из общества, обязательно должен рассматриваться вопрос о ликвидации предприятия. Таким образом, участник все же сможет получить стоимость своих активов, но уже не в индивидуальном порядке - путем расчета с участником, который вышел, - а в рамках проведения процедуры ликвидации предприятия. Это позволит защитить права других участников общества, а также предоставит дополнительные гарантии кредиторам ООО.