03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Выездные проверки налоговиков

Выездные проверки налоговиков

Юридические лица очень сильно боятся налоговых проверок и штрафов, и все что следует за ними, но не так страшен черт как его малюют.

Нужно четко знать свои права и законы во время визита налоговых контролеров и уметь себя правильно с ними вести, ведь не все знают информацию про границы дозволенного налоговикам.

В этой статье мы разберемся с самыми интересными вопросами выездных проверок.

Верховная Рада Украины утвердила Закон «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (Далее Закон), и он предусматривает продление моратория на проведение проверок бизнеса до 31 декабря 2017 года. Правда, этот мораторий не затрагивает плановых выездных и фактических проверок налоговой службы.

Внеплановые государственные проверки могут осуществляться по следующим причинам:

  • по письменному заявлению субъекта предпринимательской деятельности и это должно быть его собственным желанием;
  • по решению суда;
  • если произошла авария на предприятии, умер работник, и его смерть была причиной деятельности на предприятии;
  • по заявлению о нарушении законных прав и интересов работника субъектом хозяйственной деятельности.

Согласно статье 4 Закона государственная регуляторная служба обязана опубликовать на своем сайте информацию о дате проведения внеплановой проверки на предприятии.

Без публикации такой информации на официальном сайте проверяющего органа проверка налогоплательщика запрещается.

После проведения всех этих процедур у налогового контролера перед проверкой должны быть следующие документы:

  1. удостоверение проверяющего;
  2. направление на проверку субъекта предпринимательской деятельности, в нем должна быть дата выдачи документа; название органа, который его выдал; реквизиты приказа о проведении проверки; Фамилия Имя и Отчество, а также реквизиты субъекта проверки; цель, вид проверки; основания; дата начала и продолжительность этой проверки; должность и фамилия контролера. Направление должно быть подписано руководителем налоговой, его замом или уполномоченным лицом и заверено печатью;
  3. копия приказа с теми же данными, что и в Направлении на проверку. 

Если у контролера нет одного из этих документов или информация в них не соответствует действующему законодательству, то это является основанием к недопуску налоговика проверять Вашу деятельность.

Но если Вы все же допустили его, несмотря на ошибки или отсутствие некоторых обязательных документов для проверки, то Вы будете нести полную ответственность за проведение контролером этой проверки.

Поэтому наша компания Profit Consul настоятельно Вам рекомендует очень внимательно отнестись к проверке всех документов или воспользоваться услугами наших специалистов.

Если Вы отказали налоговикам в допуске к проверке, они должны сразу написать акт про это, в двух экземплярах: один из них вручается налогоплательщику, в котором указывается причина недопуска к проверке.

Также в этом акте Вы можете прописать причины недопуска.

Если же не было никаких причин не допускать проверяющего, то согласно п.п. 2.3 статьи 94 Налогового кодекса Украины, на имущество Вашего предприятия может быть наложен арест.