03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Возврат депозитов с Фонда гарантирования вкладов

Возврат депозитов с Фонда гарантирования вкладов

С началом кризиса в банковской сфере Украины очень актуальными стали вопросы, связанные с возвращением банковских вкладов. Мы попробуем разобраться и объяснить Вам самые актуальные проблемы и вопросы, которые могут возникнуть у клиентов проблемного банка с Фондом гарантирования вкладов, но перед этим хотелось бы коротко описать основные функции фонда и историю его основания.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц создан указом Президента Украины от 10 сентября 1998 года, а с сентября 2012 года функционирование системы гарантирования вкладов физических лиц и деятельность Фонда регулируется Законом Украины «Про систему гарантирования вкладов физических лиц». Закон был создан для защиты интересов вкладчиков от рисков в банковской сфере и стимулирования лиц к привлечению новых средств в банковскую систему Украины и последующей стимуляции банков, таким образом, люди стали менее уязвимыми перед непредсказуемыми моментами в экономической сфере нашей страны. В период с 2014 года по 2017 год было ликвидировано 88 банков. После таких разгромных результатов доверие населения к банковской системе резко упало и, если бы не Фонд гарантирования вкладов, то этот показатель был бы намного ниже. Он стал своеобразной «палочкой-выручалочкой» для вкладчиков у которых были сбережения в банках, которые ликвидируются и смогли забрать хоть и не все свои деньги (если их вклад был более 200 000 гривен), то хотя бы их часть.

Основным заданием Фонда являются: обеспечение системы возврата депозитов вкладчикам и выведение неплатежеспособных банков с рынка Украины.

Фонд начинает процедуру выведения неплатежеспособного банка с рынка и вводит временную администрацию в банк на следующий рабочий день после официального получения решения НБУ про отнесение банка к категории неплатежеспособных.

Временную администрацию вводят на срок, который не превышает один месяц. В случае выведения неплатежеспособного банка с рынка в способ, что предусматривает продажу банка или передачу его активов и обязательств к принимающему или переходному банку, временная администрация может быть продлена на срок до одного месяца, но это не означает, что с началом работы временной администрации банк на 100% будет ликвидирован. В случае выведения проблемного банка с рынка путем его ликвидации с возмещением со стороны Фонда средств по вкладам физических лиц и ликвидации банка с отчуждением в процессе ликвидации всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка, срок временной администрации может быть продлен на пять дней с прекращением, не позже дня получения решения Национального банка Украины про отзыв банковской лицензии и ликвидации банка. Если было все-таки принято решение про ликвидацию банка, то Фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства согласно размеру его вкладов, включая проценты, которые возникли на момент введения временной администрации в банк, но не больше суммы граничного размера средств по вкладам, установленными на день введения временной администрации, независимо от количества вкладов в одном банке Сумма граничного размера возмещения средств по вкладам не должна быть больше за 200 000 гривен. Это значит, что если у Вас был вклад с процентами и общая сумма, с учетом процентов, на момент обращения в Фонд, составляет больше чем 200 000 гривен, то получить вы сможете только 200 000 гривен - максимальную сумму, предусмотренную законодательством. После начала ликвидации Фонд на протяжении трех дней формулирует списки лиц, которые имеют право на возвращение своих вкладов. К нашей компании часто обращаются вкладчики, которых не внесли в списки по выплатам своих депозитов, они доказывают нам, что Фонд сделал ошибку и просто хочет сэкономить на вкладчиках, которые держали свои деньги в банке, признанном неплатежеспособным, разобравшись полностью со всей ситуацией и задав уточняющие вопросы, мы сразу понимаем, были ли права нашего клиента нарушены, или же фонд действовал в рамках права. 

     Фонд не возвращает средства при таких обстоятельствах:

  1. Если размер Вашего вклада меньше десяти гривен;
  2. Находятся на счетах, которые по решению суда были арестованы.
  3. Также Вам не будут выплачивать Ваш депозит, если банк передали в доверительное управление;
  4. Если вкладчик существенно участвовал в делах банка;
  5. Если у вкладчика были индивидуальные привилегии от банка или же так же по индивидуальной системе получал проценты от банка;
  6. Если Ваш вклад состоял из ценных металлов;
  7. Если вкладчик работал на банк в качестве аудитора или оценщика и эти услуги он предоставлял менее чем за год до начала ликвидации банка;
  8. Если вклад используется вкладчиком как способ обеспечения исполнения другого обязательства перед этим банком в полном объеме от вклада;
  9. Если Ваш вклад подтвержден сберегательным сертификатом на предъявителя;
  10.    Если вклад находился в филиалах иностранных банков.

Если ничего из перечисленного не попадает под описанную клиентом ситуацию, то мы разрабатываем детальный алгоритм помощи, сопровождая дело клиента.

Не все хранят собственные средства только в гривнах, и возникает много вопросов о возвращении депозитов, которые хранились в валюте, на наиболее актуальные мы лаконично ответим. 

Возмещение средств по вкладу в иностранной валюте происходит в национальной валюте Украины после перечисления суммы вклада по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка и осуществления временной администрации в соответствии со статьей 36 Закона «Про систему гарантирования вкладов физических лиц», но не больше суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения, независимо от вкладов в одном банке.     Фонд публикует объявления о начале возмещения средств вкладчикам в газете «Урядовий курьер» или «Голос Украины», там же он сообщает о банках-агентах, через которые будут происходить выплаты по вкладам.

Фонд начинает выплату гарантированных сумм вкладчикам, их представителям и наследникам не позднее семи дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. 

Бывают случаи, когда вкладчик проживает заграницей и не может получить лично сумму возмещения. В таком случае выплата может быть осуществлена его уполномоченному представителю в Украине согласно доверенности.  

В течение 30 дней со дня опубликования сведений об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка и назначении уполномоченного лица Фонда, кредиторы имеют право заявить уполномоченному лицу Фонда о своих требованиях к банку. Требования физических лиц-вкладчиков в пределах гарантированной Фондом суммы возмещения по вкладам не заявляются. Требования, поступившие по истечении установленного срока, будут считаться погашенными, кроме требований вкладчиков в пределах гарантированных Фондом суммы возмещения сумм по вкладам. Если у вкладчика был депозит больше 200 000 гривен, то он должен написать заявление для получения этих денег. Существует вероятность, что после продажи всего имущества и активов банка останутся средства, и вкладчику возвратят всю сумму, согласно очередности.

Кредиторские требования предъявляются в форме заявления и направляются на имя уполномоченного лица Фонда.

Заявление пишется в произвольной форме с указанием: фамилии и инициалов заявителя, паспортных данных, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, даты и подписи лица, наименование организации (учреждения), организационно-правовой формы собственности организации (учреждения), кода ЕГРПОУ, фамилия и инициалы руководителя, даты и подписи руководителя.     На основании полученных кредиторских требований уполномоченное лицо Фонда по ликвидации банка формирует общий реестр акцептованных требований кредиторов, определяет суммы задолженности каждому кредитору и относит требования к определенной очереди погашения.

Как показывает практика, иногда возникают моменты, когда у должника банка есть кредит. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо, а у другого юридического или физического лица есть депозит, и они стремятся получить полный или частичный взаиморасчет. И в соответствии со статьей 601 Гражданского кодекса Украины это можно сделать, а именно:

  1. Обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом востребования.
  2. 2. Зачет встречных требований может осуществляться по заявлению одной из сторон. Допускаются случаи так называемого частичного зачета, когда одно обязательство (меньше размером) засчитывается полностью, а другое (больше по размеру) - лишь в части, равной размеру первого обязательства. В таком случае обязательства в оставшейся части может прекращаться любыми другими способами.

В спорах, связанных с возвратом депозитов банков, которые ликвидируются, возникает вопрос об обоснованности уплаты судебного сбора, ведь, по мнению вкладчиков, заключение договора банковского вклада является финансовой услугой, а значит вкладчики банков являются потребителями и должны освобождаться от уплаты судебного сбора, поскольку в соответствии с ч.4 статьи 12 Закона «О финансовых услугах» от 12.07.2001 года, финансовое учреждение при предоставлении информации клиенту обязательства обязано соблюдать требования законодательства о правах потребителей и выступает именно регулятором отношений между потребителями товаров, работ, услуг между производителями и продавцами товаров, исполнителями работ и услуг разных форм собственности, устанавливает права потребителей, а также определяет механизмы их защиты и основы реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей. В соответствии с ч. 3 статьи 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с защитой их прав. Но, согласно ч. 1 статьи 3 «О системе гарантирования вкладов физических лиц» Фонд гарантирования вкладов не является финансовым учреждением, поскольку выполняет специальные функции в сфере обеспечения выплаты вкладов и ликвидации банков в случаях, установленных этим Законом. Также нужно еще отметить, что целью Фонда не является извлечение прибыли, поэтому Фонд гарантирования вкладов и не обязан соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей, поэтому вкладчики депозитов не освобождаются от уплаты судебного сбора. 

С судебным сбором мы разобрались, но нужно еще знать в какой именно суд обращаться, чтобы его оплатить и оспорить свои права и интересы в суде. По этому поводу возникает много споров, но Постановление Верховного суда Украины от 16 февраля 2016 расставило все на свои места: Исходя из системного анализа норм законодательства и с учетом положений статьи 12 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, можно сделать вывод, что на споры, возникающие на стадии ликвидации (банкротства) банка не распространяется юрисдикция административных судов. Исходя из Постановления ВСУ, мы можем понять, что в Административные суды нужно подавать только после начала его ликвидации, но не во время временной администрации. Ввод временной администрации не означает стопроцентный процесс начала ликвидации банка и начало выплат вкладов Фондом, поэтому, если вы хотите защитить Ваши права на момент действий временной администрации, то Вам необходимо подать иск именно в хозяйственный суд.  

Выплаты по вкладам проводятся в течение двух лет с момента начала ликвидации банка, а за 30 дней до окончания ликвидации Фонд публикует информацию об этом в «Урядовом курьере» или «Голосе Украины».