03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
У виновника ДТП не было с собой прав: проблемы с выплатой страхового возмещения

У виновника ДТП не было с собой прав: проблемы с выплатой страхового возмещения

Дорожно-транспортное происшествие  (далее – ДТП) это всегда чья-то невнимательность или же сознательное нарушение правил дорожного движения.

Соответственно в любом ДТП будет виновная сторона, действия которой нанесли ущерб имуществу или же здоровью потерпевшей стороны.

Какой вопрос появляется у потерпевшего после ДТП в первую очередь? Какую отнесенность понесет виновник и как получить возмещение ущерба при ДТП?

Для того, чтобы таких вопросов у потерпевшего было меньше, в Украине действуют нормы о страховании ответственности собственников наземных транспортных средств.

Согласно данным норм каждое транспортное средство  должно быть застраховано полисом ответственности его владельца.

Это было сделано для того, что в случае ДТП потерпевшая сторона имела определенные гарантии того, что она сможет получить возмещение ущерба при ДТП. Естественно были установлены границы такого страхового возмещения и если ущерб нанесенный Вашему имуществу или здоровью был оценен в большую сумму, чем максимальный размер страховой суммы, то Вам нужно будет обращаться не только в страховую компанию виновника ДТП для получения выплаты, но и также пытаться взыскать разницу непосредственно с виновника этого ДТП.

Однако вернемся к вопросу получения страховой выплаты от страховой компании виновника ДТП. Итак, Вы соблюли все необходимые условия для обращения за выплатой компенсации, но страховая компания отказывает Вам, мотивируя это тем, что в момент совершения ДТП у виновника не было с собой водительского удостоверения, а значит, на такое ДТП не распространяется выплата страхового возмещения.  Правомерен ли такой отказ?

Однозначно – нет! В случае, если Вы получаете такой ответ от страховой компании, Вы имеете право требовать от них письменного ответа с указанием на конкретную норму Закона или другого нормативного акта, которым предусмотрен отказ в выплате, если у виновника при себе не было прав в момент совершения ДТП.

Предоставить такой отказ они не смогут, так как такого основания для невыплаты страхового возмещения нет. В случае, если же они дают какую то формальную отписку или же ограничиваются устным отказом, Вы имеет право обратиться с жалобой в Моторно-транспортное бюро Украины (далее – МТСБУ) или же сразу напрямую в суд с соответствующим иском.

Как показывает практика, после такого страховая компания виновника соглашается на возмещение ущерба при ДТП.

Однако нужно понимать, что если у Вас есть другие основания для отказа, к примеру, Вами пропущен срок для обращения за получением страхового возмещения, то даже решения МТСБУ или суда будет недостаточно для того, чтобы получить компенсацию за ущерб.