03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Судебный сбор и освобождение от уплаты судебного сбора

Судебный сбор и освобождение от уплаты судебного сбора

С 2018 году немного изменен порядок уплаты судебного сбора, а именно увеличены ставки судебного сбора, перечень льготных категорий, порядок возврата, уменьшения, росточки, отсрочки и освобождения от его уплаты.

Остается неизменным расчет судебного сбора. Как и раньше, он рассчитывается от цены иска и прожиточного минимума, установленного законом.

Значительно увеличены ставки на подачу, как и на апелляционной, так и кассационной жалобы.

За апелляцию теперь нужно оплатить сбор в размере 150% ставки, которая уплачивалась при подаче иска, а для кассационной жалобы - целых 200% от такого размера.

На практике такое увеличение должно разгрузить судовую систему и суд в частности, так как уменьшится количество поданных жалоб гражданами и государственными органами.

Что касается льгот при уплате сбора, то законодательно было уменьшено количество лиц, которые освобождаются от уплаты судебного сбора.

Теперь некоторые государственные органы лишены такой привилегии и должны наравне платить со всеми. Это является очень хорошим нововведением, которое не даст возможности подавать безосновательные иски.

Учитывая практику ЕС по правам человека (дело Креуз против Польши), то уплата расходов в суде не может препятствовать и усложнять доступу в суд таким образом, чтобы нанести ущерб сути этого права и должно быть с законной целью.

Поэтому, суды должны принимать решения об уменьшении, росточке, отсрочке, а также и об освобождении от уплаты судебного сбора.

И в соответствии с Украинским законодательством каждый гражданин, кто соответствует критериям ст. 5 ЗУ «О судебном сборе» может использовать свое право и не платить.

Но в таком случае, нужно подать в суд ходатайство с просьбой освободить от уплаты, с обязательным указанием ссылки на тот или иной пункт статьи, а также доказательства.