03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Судебный приказ на взыскание алиментов

Судебный приказ на взыскание алиментов

Принятие закона «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» существенно изменил процедуру взыскания алиментов.

Отныне злостным неплательщикам придется туго, так как ужесточены меры наказания от уклонения уплаты алиментов. Основными изменениями являются расширение видов ответственности для неплательщиков.

В случае неуплаты алиментов на протяжении 6 месяцев, будут применять социальные работы на срок от 120 до 240 часов. Невыполнение такого вида работ тянет за собой применение административного ареста.

В таких случаях родитель лишается возможности решать вопрос о выезде ребенка за границу.

Также, при наличии задолженности, будут применяться временные ограничения в праве управления транспортными средствами, охота, пользование огнестрельным охотничьим оружием и пневматическим оружием.

В том числе, введены новые механизмы, которые не позволят затягивать рассмотрение судебных дел, а также платить маленьких размеров алименты.

Отныне, в большинстве случаев, взыскать алименты можно не только на основании решении суда, как было раньше, а и на основании судебного приказа.

Документ выдается судом в порядке приказного производства и является уже исполнительным документом. Вступает в силу в случае непоступления в течение 5 дней заявления об его отмене.

Кроме того, его огромным плюсом является простота процедуры приказного производства, так как рассмотрение проводится без судебного заседания и уведомления заявителя и должника.

А также срок рассмотрения заявления на выдачу судебного приказа составляет 5 дней.

По сути, такая процедура более оперативная по сравнению со стандартной процедурой подачи иска в суд и значительно упрощает возможность взыскивать алименты.

Но важно помнить о двух нюансах.

Во-первых, судебный сбор, все-таки, придется платить. В соответствии с гражданским процессуальным кодексом, за подачу заявления о выдаче судебного приказа взимается судебный сбор в размере, установленном законом.

Во-вторых, размер алиментов, которые взыскиваются, должен представлять собой размер четверти дохода на одного ребенка; треть дохода - на двоих детей; половина – на троих и более.

В то же время, он не должен превышать 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста.

В случае превышения лимита, будет отказано в выдаче такого приказа.