03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Судебная практика в делах об обжаловании договоров, заключенных с превышением полномочий

Судебная практика в делах об обжаловании договоров, заключенных с превышением полномочий

Нередко случаются ситуации, когда стороны подписывают договор, но при этом либо не проверяют наличие полномочий у должностного лица на подписание договора, либо проверяют их недостаточно внимательно.

Особенно часто это случается при подписании договора директором компании, поскольку многие забывают, что хотя и директор является исполнительным органом юридического лица, но высший орган управления юрлица может ограничить его в полномочиях.

Также в судебной практике есть достаточно случаев, когда договор был признан недействительным, в связи с превышением полномочий представителя по доверенности.

Например, в деле №910/8794/16 представитель по доверенности заключил договор и подписал акты приема-передачи на сумму, которая превышала максимальную сумму, указанную в доверенности, и именно это стало причиной признания судом договора недействительным.

Что касается, ограничений по заключению договоров, которые установлены внутренними документами предприятия, о которых, соответственно, контрагент даже не знает, то они не могут приниматься во внимание при признании договора недействительным.

Такое мнение подтверждает Верховный суд в деле №904/6881/17, где ограничения были установлены в протоколе заседания наблюдательного совета, при этом никаких ограничений не было ни в ЕГР, ни в доверенности.

Если договор был заключен с превышением полномочий, но потом юридическое лицо осуществляло действия, которые указывают на одобрение такой сделки, договор нельзя признать недействительным только из-за превышения полномочий при подписании. К такому выводу пришел Верховный суд в деле №916/980/16.

Одобрение договора, заключенного с превышением полномочий, юр. лицом не имеет никакого значения, если существует судебный запрет на отчуждение имущества.

Например, в деле №911/2187/17 Верховный суд признал договор поставки недействительным, в связи с тем, что на имущество лица, которое должно было оплатить поставку, наложен запрет.

Советуем всегда при подписании договоров с юридическим лицом проверять данные о нем в ЕГР, просить ознакомиться с его уставом, если подписание происходит на основании доверенности – очень внимательно ее изучить, а также убедиться в отсутствии судебных запретов.