03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Страховая компания - банкрот: кто платит за нее?

Страховая компания - банкрот: кто платит за нее?

По действующему законодательству каждый собственник транспортного средства обязан страховать свою гражданско-правовую ответственность.

То есть, в случае совершения дорожно-транспортного происшествия (ДТП), потерпевший будет иметь возможность получить компенсацию за счет страховой компании виновника, а виновник ДТП не будет возмещать ущерб из своего кармана.

За него это сделает страховая компания.

Таким образом, каждый, кто владеет транспортным средством обязан обратиться в страховую компанию для заключения соответствующего страхового договора.

Страховых компаний в Украине существует очень много. Среди них, как проверенные компании, так и малоизвестные. Однако, как и любой другой бизнес в Украине, страховые компании не застрахованы от того, что они могут быть признаны банкротами и ликвидированы.

В таком случае возникает вопрос, кто же будет выполнять обязательства страховой компании, которая признана банкротом и ликвидирована, если на момент вынесения судом решения о признании компании банкротом и закрытии производства останутся не погашенные требования кредиторов такой страховой компании?

В такой ситуации обязательства по выплате компенсаций потерпевшим берет на себя Моторно-транспортное бюро Украины (МТСБУ).

Для получения страховой выплаты необходимо подать в МТСБУ ряд документов, среди которых - заявление о выплате страхового возмещения, определение суда о признании банкротом и определение суда об утверждении отчета ликвидатора.

Казалось бы все просто, и юрист по ДТП в Киеве в такой ситуации не понадобится, ведь перечень документов указан в профильном законе.

Однако, до момента утверждения отчета ликвидатора судом проходит очень много времени. И допустить ошибку, которая в дальнейшем лишит Вас права на компенсацию, очень легко.

И после даже самый опытный юрист по ДТП в Киеве может не помочь выбраться из сложившейся ситуации.

Утверждению отчета ликвидатора предшествуют несколько этапов, без которых права на получение страхового возмещения от МТСБУ у Вас не будет.

Так для того, чтобы получить страховое возмещение Вам необходимо стать кредитором такой страховой компании в рамках дела о ее банкротстве.

Стать кредитором невозможно без подачи в такую страховую компанию заявления о выплате страхового возмещения.

Причем подать такое заявление нужно, когда страховая еще не находится в процедуре банкротства, в противном случае, право стать кредитором у Вас возникнет только тогда, когда страховую компанию признают банкротом.

Кроме того, существует вероятность того, что Ваши требования, как кредитора, не будут признаны страховой компанией или ее ликвидатором и тогда Вам придется через суд добиваться своего включения в реестр кредиторов.

Избежать этих и многих других нюансов может помочь юрист по ДТП в Киеве. Поэтому не стоит пренебрегать услугами специалистов в этой сфере и надеяться только на себя.

Ведь иногда не достаточно просто стать кредитором и после ликвидации страховой компании обратиться в МТСБУ.

Нужно еще получить свою страховую выплату, что в некоторых случаях бывает очень непросто даже при наличии всех необходимых документов.