03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Стоят ли нервов налоговые споры?

Стоят ли нервов налоговые споры?

Какой бы «заезженной» и избитой не казалась тема оспаривания решений налоговых органов, чем наглее становятся действия налоговой по отношению к бизнесу, тем умнее и хитрее приходится становиться защитникам этого самого бизнеса. 

налоговые споры

В этой статье хотелось бы рассмотреть ситуацию, когда налоговая внесла изменения в свои базы, сняв при этом Вам налоговые обязательства, а Вашему контрагенту, соответственно, налоговый кредит. О том, что относительно него внесены новые данные в базы, налогоплательщик обычно узнает тогда, когда пытается подать налоговую отчетность, а система ее не принимает.

Возникает несколько странная ситуация: нарушений у налогоплательщика нет, налоговой проверки нет и не планируется, не вынесено никакое решение по этому налогоплательщику, но подать налоговую отчетность он не может по причине «несоответствия информации в налоговой отчетности соответствующей информации, которая содержится в отчетности контрагента».

По факту это означает, что налоговым органом самостоятельно были внесены изменения в свои базы, изменив при этом суммы налоговых обязательств/налогового кредита налогоплательщиков.

Для выхода из этой ситуации налогоплательщику следует обратиться или в вышестоящий налоговый орган или в административный суд с документами, которые подтверждают его правоту.

Но что делать, если налогоплательщик категорически не хочет сам оспаривать такое решение (по одному ему известным причинам) и предъявляет претензии контрагентам «Из-за вас у нас проблемы»?

Если Вам дорог этот контрагент во всех смыслах этого слова, действовать придется тоже Вам. Когда наш клиент попал в описанную ситуацию, мы решили действовать следующим способом.

Попросили контрагента прислать на имя клиента письмо с требованием объяснить расхождение информации в хозяйственных операциях по определенной налоговой декларации. На основании этого письма подали исковое заявление в административный суд и в исковых требованиях просили суд признать действия налогового органа неправомерными и обязать внести соответствующие изменения в свои базы, чтобы ликвидировать данное расхождение.

В качестве доказательственной базы с исковым заявлением подаем:

- налоговую накладную, из-за которой возникли расхождения;

- автоматически сформированную системой сдачи отчетности квитанцию №2, что подтверждает подачу и принятие электронной отчетности;

- первичные документы, соответствующие данной накладной (договор, акт и т.д.).

Также прикладываем письмо контрагента.

В нашем случае мы предварительно писали запрос в налоговую с требованием объяснить возникшее расхождение. Данный запрос так же был добавлен в доказательственную базу. Но в принципе, данное действие не обязательно, это просто еще один «камень в огород» налогового органа, т.к. скорее всего ответа на запрос не последует.

Суд удовлетворил исковые требования, обязав налоговый орган внести изменения в автоматизированные системы сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов. Руководствовался при этом ст. 201 Налогового Кодекса Украины, в частности, п. 6 и 10 данной статьи, которые устанавливают, что в случае выявления расхождений налоговая должна уведомить налогоплательщиков о данном факте для подачи уточнений, а не самовольно вносить изменения в свои базы.

Также суд акцентировал внимание, что ответственность, и в налоговой сфере тоже, индивидуальна и не предусматривает применения санкций лишь на основании нарушения порядка заполнения отчетности контрагентом. Ответственность может возникнуть в случае отнесения к налоговому кредиту сумм по накладной, что не зарегистрирована, но и в этом случае санкциям предшествует уведомление налогоплательщика о возникших расхождениях.

Исходя из всего вышеперечисленного, суд вынес решение в нашу пользу.

После этого контрагенту клиента было отправлено письмо с копией судебного решения, в котором подтверждалось, что налоговая накладная, по которой возникли расхождения, включена в налоговые обязательства нашего клиента и контрагент, соответственно, имеет право на налоговый кредит.

Описанная ситуация еще раз доказывает, что затевать налоговые споры можно и нужно, просто в каждой ситуации необходимо найти такой алгоритм действий, который подчеркнет Ваши сильные стороны в деле и поможет отстоять Вашу позицию.