03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Сроки проверок предпринимателей по-новому

Сроки проверок предпринимателей по-новому

До 31 декабря 2017 года установлен мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых проверок.

В связи с этим, Верховной Радой Украины был принят Закон, который окончательно установил срок для проведения проверок. Все плановые проверки не могут длиться больше 30-ти дней в году. Предпринимателей будут проверять не дольше 10 дней. (Закон №2418а «О внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» по либерализации системы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»)

Данный нормативно-правовой акт предусматривает проведение проверок контролирующим органом исключительно в летний период.  А на изменения графика установлен запрет. заявления о банкротстве предприятия

Как уже было отмечено, закон установил новые сроки проведения проверок. Срок проведения проверок сокращён до 10 рабочих дней. Для микропредпринимательства и малого предпринимательства – 5 рабочих дней.

Также предусмотрены максимальные строки проведения проверок в течение календарного года. Для больших субъектов хозяйствования – не больше 30 рабочих дней. Для микропредпринимательства и малого предпринимательства – 15 рабочих дней.

Нововведением является расширение оснований для отказа в допуске должностных лиц органа госнадзора к проверкам и предоставление права требовать прекращения проверки при превышении максимальных сроков их проведения.

Следует отметить, что также была отменена ответственность за отказ объяснять деятельность предприятия или давать показания.

Кроме того, принят закон регулирующий порядок взыскания административно-хозяйственных санкций, применяемых органами государственного надзора (контроля) по фактам выявленных нарушений. (Закон Украины №2531 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере государственного надзора (контроля)»).