03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Срок давности при взыскании средств по налоговому долгу

Срок давности при взыскании средств по налоговому долгу

Налоговый долг - это денежное обязательство (с учетом штрафных санкций при их наличии), самостоятельно согласованное налогоплательщиком или согласованное в порядке обжалования, но не уплаченное в установленный срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

Порядок реализации права налоговой службы на обращение в суд с иском о взыскании налогового долга определен ст. 95 НКУ. Важно, чтобы на момент принятия решения про ликвидацию предприятия, компания погасила все долги перед бюджетом.

Взыскание средств и продажа имущества налогоплательщика осуществляются не ранее чем через 60 календарных дней с момента направления налогоплательщику налогового требования (п. 95.2 ст. 95 НКУ). Акты налоговых проверок

Следовательно, право на взыскание средств в счет погашения налогового долга возникает у контролирующего органа на следующий день по истечении 60 дней со дня направления налогоплательщику налогового требования.

Налогоплательщик обязан осуществить оплату налогового требования в течение 10 календарных дней, следующих за днем ​​получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.

Если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в установленные законодательством сроки, контролирующий орган направляет (вручает) ему налоговое требование в порядке, определенном для направления (вручения) налогового уведомления решения.

В случае, если налогоплательщик не осуществляет оплату налогового требования, налоговый орган может инициировать рассмотрение в административном суде вопроса о взыскании средств. Взыскание налогового долга по решению суда осуществляется государственной исполнительной службой в соответствии с законом об исполнительном производстве. В таком случае, если налогоплательщик находится в состоянии ликвидации, то процедура ликвидации предприятий может затянуться.

Налоговым кодексом Украины предусмотрено также и положение о списании налогового долга, которое урегулировано следующим образом.

Списанию подлежит безнадежный налоговый долг, в том числе пеня и штрафные санкции, начисленные на такой налоговый долг.

Срок давности – 1095 календарных дней. А в случае, если денежное обязательство начислено контролирующим органом до истечения срока давности, налоговый долг, может быть взыскан в течение следующих 1095 календарных дней со дня возникновения налогового долга.

Таким образом, в случае истечения 1095-дневного срока со дня возникновения налогового долга, такой долг признается безнадежным и подлежит списанию, а, следовательно, с тех пор у налогового органа отсутствует право принимать любые меры по взысканию такой суммы долга, в том в числе и вынесение налогового требования.

Контролирующий орган имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика не позднее окончания 1 095 дня (2 555 дня при проведении проверки контролируемой операции в соответствии со ст.39 НКУ) следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации или выполнения налоговых обязательств.

После истечения указанного срока, в случае не определения денежного обязательства, налогоплательщик считается свободным от такого обязательства и такой спор не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

Важно помнить, что существуют особенности погашения налогового долга в случае ликвидации предприятия.