03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Способы обжалования результатов налоговой проверки

Способы обжалования результатов налоговой проверки

Почти все налоговые проверки заканчиваются для плательщика налогов применением к нему санкций, поэтому для налогоплательщика является важным знание путей обжалования решений налоговых органов.

Первым возможным действием плательщика налогов, после составления работниками налоговых органов акта налоговой проверки, является подача возражений на акт проверки.

Такое действие вряд ли приведет к желаемому результату, но, в некоторых случаях, можно все-таки попытаться таким способом повлиять на будущее налогового уведомления-решения. 

Следующими возможными действиями плательщика налогов является обжалование налогового уведомления-решения.

Существуют два способа такого обжалования: судебный и административный.

Оба этих способа являются самостоятельными и у плательщика налогов есть возможность выбрать подходящий именно ему.

Но при этом стоит помнить, что при выборе судебного способа вы не можете потом применить административный, при выборе административного - таких ограничений касательно судебного нет.

Сначала рассмотрим административное обжалование.

Оно заключается в подаче жалобы в вышестоящий орган налоговой и срок для такого обжалования составляет 10 дней.

Следует сказать, что в большинстве случаев такое обжалование является малоэффективным, и если и приводит к уменьшению санкций, то не на большие суммы.  Хотя бывают и исключения.

Если Вы подали такую жалобу, у налогового органа есть 20 дней для того, чтобы принять решение, в некоторых случаях этот срок может быть продлен до 60 дней.

Следующим шагом в процедуре административного обжалования является подачи жалобы в Государственную фискальную службу. Срок для подачи жалобы и ее рассмотрения такой же, как и на предыдущей стадии административного обжалования.

К сожалению, результативность такого обжалования также не высокая.

Вторым способом обжалования налогового уведомления-решения является обжалование в суде.

Касательно сроков такого обжалования, то тут есть несколько нюансов.

Первый заключается в том, что если Вы перед судебной процедурой обжалование воспользовались правом на административное обжалование, то срок на подачу иска для Вас будет составлять всего один месяц, а не 3 года, как в ином случае.

Следующий нюанс заключается в том, что хоть у Вас и есть сроки на обжалование предусмотренные законодательством, но Налоговым кодексом предусмотрено, что Вы должны оплатить начисленные Вам обязательства в течении 10 дней с момента такого начисления.

Это значит, что обжаловать результат налоговой проверки  в судебном порядке нужно как можно быстрее.

Какую стратегию обжалования налоговых уведомлений-решений выбрать зависит от конкретной ситуаций.

Не смотря на то, что в большинстве случаев целесообразно сразу прибегать к судебной процедуре обжалования, существуют случаи, когда нужно использовать и возможность административного обжалования.