03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Сообщение о выходе участника из состава участников ООО: требования законодательства

Сообщение о выходе участника из состава участников ООО: требования законодательства

Участник ООО перестает им быть не только в случае ликвидации предприятия, но и в случае добровольного выхода из состава участников. Согласно ст. 148 ГКУ, участник ООО должен сообщить о своем выходе с ООО не позже чем за три месяца такого выхода, при этом уставом может предусматриваться другой срок.

Соответствующая формулировка закона вызывает вопрос: участник должен составлять одно или два сообщения (первое - сообщение о намерении выйти из состава участников, второе - сообщение о выходе)? Достаточным будет и одно сообщение, в котором бы указывалась дата составления и дата, которую участник отмечает в качестве даты выхода из общества, учитывая сроки уведомления, установленные законом или уставом.трудовые споры

Можно поставить вопрос еще шире: а зачем законом предусмотрено такое предварительное уведомление общества о выходе участника? Ведь общество все равно имеет довольно внушительный «люфт» для осуществления расчетов с участником - ему предоставляется целый год для того, чтобы выплатить участнику компенсацию, то есть подготовиться к тому, что экономическая база общества уменьшится, найти соответствующие резервы или же принять решение о ликвидации предприятия. При таких условиях выделения дополнительных трех месяцев на предварительное уведомление представляется нецелесообразным. Соответствующая позиция была воплощена в проекте Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который предусматривает, что участник в любой момент может выйти из общества без предварительного уведомления (более того, сроки расчетов общества с участником в проекте сокращаются с одного года до четырех месяцев).

Анализ содержания Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» позволяет сделать вывод, что для выхода с ООО  (кроме случаев продажи корпоративных прав и ликвидации предприятия) нужно сообщение в одной из следующих форм:

1) заявления о выходе из общества - для физического лица;

2) решение о выходе из состава учредителей (участников) - для юридического лица.

В отношении юридических лиц следует отметить, что решение о выходе является внутренним документом, поэтому формально оно также должно сопровождаться письмом - заявлением о выходе, адресованной обществу.