03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Санация и ее последствия (в процедуре банкротства предприятия)

Санация и ее последствия (в процедуре банкротства предприятия)

После окончания процедуры распоряжения имуществом, одним из возможных вариантов дальнейшего развития процедуры  общей процедуры банкротства является – санация. 

наличие ттнПод санацией понимается комплекс мероприятий по восстановлению платежеспособности должника с целью погашения требований кредиторов. Вводится данная процедура сроком на 6 месяцев, с возможностью продления еще на 12 месяцев. Одновременно с переходом в санацию суд назначает кандидатуру управляющего санацией, к которому переходят функции руководителя предприятия.

Назначается такой управляющий санацией из числа арбитражных управляющих. С момента перехода к управляющему санацией функции руководителя, действующий руководитель предприятия прекращает свои полномочия. На управляющего санацией возлагаются обязанности по составлению плана санации, который будет включать в себя четкий перечень действий, по итогу выполнений которого платежеспособность должника должна быть восстановлена, а требования кредиторов погашены. План санации составляется с учетом специфики деятельности предприятия-должника. Так в него могут быть включены мероприятия по реструктуризации долга, перепрофилированию производства или услуг, закрытие нерентабельных производств, обжалование  договоров и т.д.

Прекращается санация соответствующие решением суда, который ведет дело, после утверждения отчета управляющего санацией, если план санации был выполнен и платежеспособность должника была восстановлена. Если же план санации не привел к ожидаемым эффектам, хозяйственный суд признает должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру, а процедуру санации закрывает.