03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Регистрация иностранца ФЛП: что нового?

Регистрация иностранца ФЛП: что нового?

Многие иностранцы приезжают в Украину с целью открыть свой бизнес.  Для этого им необходимо или зарегистрировать юридическое лицо, или зарегистрировать себя физическим лицом-предпринимателем.

С регистрацией юридического лица иностранцем, в принципе, все не так уж сложно, зарегистрировать его он может даже не приезжая в Украину, при условии выдачи соответствующей доверенности на лицо в Украине.

О требовании получения вида на жительство в таком случае даже речь не идет.

С регистрацией ФЛП ситуация всегда была гораздо сложнее. Это было связано, в первую очередь, с тем, что при такой регистрации обязательно указывается место жительства иностранца.

При регистрации юридического лица местом жительства иностранца-учредителя может быть как территория Украины, так и территория любой другой страны.

При регистрации ФЛП местом жительства иностранца обязательно должен быть адрес на территории Украины, что, в принципе, логично.

Но при этом государственные регистраторы толковали это как необходимость иностранцу иметь временный или же постоянный вид на жительство, поскольку именно в этом документе указывается зарегистрированное в Украине место жительства.

Возможность предоставить другие документы, как доказательство своего места жительства в Украине, не рассматривалась.

Это создавало множество трудностей, поскольку для получения вида на жительства, как постоянного, так и временного, нужны основания, перечень которых утвержден законодательно.

То есть, иностранец не мог просто так приехать и начать ведение бизнеса как ФЛП в Украине, для этого ему необходимо было иметь основания для  получения вида на жительство, пройти соответствующую процедуру, зарегистрировать место жительства, и только тогда он мог подать документы для регистрации ФЛП.

Кроме того, для регистрации ФЛП необходимо получить индивидуальный налоговый номер, но поскольку это совсем не сложная процедура, об этом речь сейчас не идет.

Вся эта сложная процедура препятствовала возможности вести индивидуальную хозяйственную деятельность иностранцам, поэтому совсем недавно Министерство юстиции Украины подготовило разъяснение для регистраторов, соответствуя которому документом подтверждающим место проживания может считаться также договор аренды или же документ подтверждающий право собственности на жилье.

Это значит, что уже нет необходимости получать вид на жительство для того, чтобы зарегистрировать ФЛП.

Такая необходимость возникает только в случае, если для ведения предпринимательской деятельности иностранцу нужно длительное время находиться в Украине.