03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Разграничение выхода из общества и отчуждения доли

Разграничение выхода из общества и отчуждения доли

       Достаточно распространенной является ошибка, возникающая при решении вопроса о разграничении выхода участника из ООО и продажи участником своей доли другим участникам, обществу или третьим лицам, например при ликвидации предприятия. Если проанализировать саму природу выхода участника из общества, то можно прийти к выводу, что такой выход предусматривает уменьшение уставного капитала. Речь идет о случае, когда участник забирает свою долю в ООО, не желая больше находиться в соответствующих корпоративных правоотношениях. При этом участник не желает продавать, дарить или иным образом уступать ООО или другим участникам, или же третьему лицу свою долю. Именно эта особенность и отличает выход из общества от продажи доли. Однако на практике эти два понятия часто подменяют, и выходом участника из ООО называют именно продажу или отчуждение иным образом своей доли участником. Так, на практике участники, не желающие осуществлять нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли и платить связанные с этим расходы, составляют заявление об уходе в связи с продажей доли. Впрочем, если участник выходит из общества, не может идти речь об уступке доли другому лицу. Выход участника - это прекращение участия в обществе без правопреемства относительно прав и обязанностей участника.европейский суд

        Следует обратить внимание на то, что выход участника является действием, в результате которого должен быть уменьшен уставной капитал. Уменьшение уставного капитала дает право кредиторам заявить свои требования в связи с таким уменьшением. Это может существенно усложнить процедуру выхода, а следовательно ООО часто допускают ошибку, отмечая в протоколе, что уставный капитал не уменьшается, а доля участника переходит к обществу. Такой «переход» может рассматриваться как неосновательное приобретение имущества обществом. Более того, на практике встречаются случаи, когда участник и долю оставляет обществу, и компенсацию за эту долю получает, как при выходе.

          Для того чтобы не уменьшать уставной капитал при выходе участника, остальные участники могут:

1) принять решение об увеличении своих долей путем внесения дополнительных вкладов (с тем, чтобы размер уставного капитала остался таким, который был до выхода участника);

2) принять решение о выкупе доли участника самим ООО или его участниками (впрочем, в таком случае указанные отношения перестают регулироваться нормами законодательства о выходе участника, а к ним применяются нормы об уступке доли).

        Стоит отметить, что несогласованность в понимании терминов «выход из ООО» и «продажа доли в уставном капитале» ООО имеет место и при рассмотрении соответствующих дел в суде.