03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Рассмотрение трудовых споров и споров с должностными лицами юридического лица по новым кодексам

Рассмотрение трудовых споров и споров с должностными лицами юридического лица по новым кодексам

15 декабря 2017 года вступили в силу новые редакции процессуальных кодексов, которыми существенно изменен судебный процесс в Украине.

Изменения касаются как общих норм судебного процесса, характерных всем категориям дел, так и специальных норм, регулирующих отдельные категории дел.

В частности, нормы новых процессуальных кодексов изменили порядок рассмотрения трудовых споров и споров с должностными лицами юридического лица по взысканию причиненных убытков.

Касательно трудовых споров, новым Гражданским процессуальным кодексом установлено, что такие споры должны рассматриваться по правилам упрощенного производства.

Это должно способствовать быстрому рассмотрению таких дел, поскольку для упрощенного производства характерными являются сокращенные сроки рассмотрения, отсутствие необходимости проводить определенные стадии судебного процесса, сокращенные сроки для проведения определенных процессуальных действий, а также возможность рассмотреть дело без присутствия сторон, если только суд за ходатайством одной из сторон или за собственной инициативой не посчитает нужным вызвать стороны для  рассмотрения.

Кроме того, для трудовых споров предусмотрена возможность представительства сторон не адвокатами, а любыми дееспособными лицами, которым исполнилось 18 лет.

Касательно изменений по спорам с должностными лицами юридического лица, в  новом Хозяйственном процессуальном кодексе предусмотрено, что под юрисдикцию хозяйственных судов подпадают споры о возмещении убытков не только с должностными лицами хозяйственных обществ, а и с должностными лицами любых юридических лиц.

Также предусмотрено и то, что иск о возмещении убытков причиненных должностным лицом юридическому лицу в хозяйственном процессе может подаваться только собственником (с  долей 10% и больше), хотя раньше такой иск в хозяйственном процессе мог подаваться и самим юридическим лицом.