03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Рассмотрение исковых требований к должнику

Рассмотрение исковых требований к должнику

Реальность предпринимательской деятельности в Украине такова, что Ваш контрагент может прекратить свое существование в любой момент. И хорошо, если Ваш контрагент просто прекращает свое существование и готов добровольно выполнить все свои обязательства перед Вами. Однако, достаточно распространены случаи, когда предприятия-должники всячески уклоняются от выполнения своих обязательств, что приводит к возникновению долга и необходимости разрешения спора в досудебном или даже судебном порядке. К примеру, у Вас возник спор с контрагентом, и Вы обратились в хозяйственный суд за его разрешением. Однако как поступить, если Вы обратились с иском в суд и узнаете, что Ваш должник находится, не просто в состоянии ликвидации, а в банкротстве?

рассмотрение исковых требований

Действующим законодательствам предусмотрено, что до момента опубликования официального объявления об открытии процедуры банкротство предприятия, суды обязаны принимать исковые заявления к должнику. Такие иски рассматриваются в обычном порядке. Итак, рассмотрение исковых требований:

После публикации такого объявления, суд который рассматривает дело, останавливает производство и сообщает, что истцу необходимо обратиться в суд, который рассматривает дело о банкротстве, для включения его требований в реестр требований кредиторов и дальнейшего удовлетворения его требований уже в ходе банкротства. Если же истец не воспользуется этим правом и не заявит свои требований в процедуре банкротстве, в течение срока предусмотренного законодательством про банкротство, суд, рассматривающий Ваши исковые требования возобновляет производство и отказывает в удовлетворении Ваших требований. В случае, если Вы обратились с иском о взыскании долга после того, как в отношении Вашего должника открыто производство по банкротству, суд откажет в открытии производства.

Поэтому перед тем, как обращаться в суд с исковыми требованиями к должнику, проверьте, нет ли в отношении него открытой процедуры банкротство предприятия. Это сэкономит как Ваше время, так и Ваши деньги.