03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Распоряжение имуществом в процедуре банкротства предприятия

Распоряжение имуществом в процедуре банкротства предприятия

Распоряжение имуществом это первая стадия процедуры банкротства предприятия, которая вводится судом одновременно с решением об открытии производства.

Основной целью данного этапа банкротства является проведение финансового анализа состояний дел на предприятии-должнике, а также сохранение тех активов, которые есть у предприятия. Длится данная стадия около 4-х месяцев, а если быть точным, то 115 календарных дней, с возможностью продления еще на 2 месяца.

заявления о банкротстве предприятия

На данном этапе на арбитражного управляющего, назначенного на дело о банкротстве предприятия. возлагаются функции распорядителя имущества. Полный перечень его функций и обязанностей установлен ст. 22 профильного закона Украины в сфере банкротства предприятий. Среди основных можно выделить:

  • анализ заключенных договоров;
  • выявление кредиторов;
  • составление реестра кредиторов;
  • проведение собраний кредиторов;
  • оценка выявленного в ходе аудита предприятия имущества и других активов;
  • составление отчета распорядителя имущества для принятия решения о дальнейшей судьбе предприятия.

После назначения арбитражного управляющего распорядителем имущества на него, помимо вышеперечисленных функций, возлагаются обязанности по контролю за деятельностью руководящих лиц предприятия-должника, которые не имеют право каким-либо образом отчуждать или преуменьшать активы предприятия. Однако, в отдельных случаях, по решению суда на распорядителя имущества могут быть возложены и функции руководителя предприятия. В первую очередь речь идет о случаях, когда действующий руководитель предприятия идет в разрез с действиями арбитражного управляющего и тем или иным способом преуменьшает активы предприятия. В таком случае по заявлению кредиторов функции руководителя могут быть временно возложены на распорядителя имущества.

По итогам стадии распоряжения имуществом принимается одно из двух решений:

  1. Про переход в санацию (если по отчету распорядителя имущества видно, что можно восстановить платежеспособность должника каким-либо способом)
  2. Про переход в ликвидационную процедуру (если восстановить платежеспособность не представляется возможным, а удовлетворение требований кредиторов возможно только за счет реализации активов должника).