03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Расчеты с участником ООО

Расчеты с участником ООО

В случае выхода из ООО, участник имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. По требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме. Выбывшему участнику выплачивается причитающаяся ему часть прибыли, полученной обществом в текущем году до момента его выхода. Имущество, переданное участником обществу только в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения (ст. 54 ЗУ «О хозяйственных обществах»). Даная норма применяется, как и в случае ликвидации предприятия, так и при выходе участника или его исключении из общества.

Как отмечает ВХС Украины в своем Информационном письме от 27.02.2012 № 01-06/224/2012, обязанность общества выплатить стоимость доли участнику при выходе из общества, возникает с момента уведомления участником о выходе. А невыполнение данного обязательства влечет за собой последствия просрочки исполнения денежного обязательства согласно ГК Украины. земельные споры

Действующее законодательство не решает такие конфликты между участником и обществом. Например, балансовая или рыночная стоимость имущества берется как базовая при осуществлении расчетов; должны учитываться только активы или также и долги (обязательства) общества; должна ли быть уменьшена сумма компенсации участнику, который не полностью оплатил свою долю и т.д.

ВХС Украины считает, что стоимость доли имущества общества, подлежащей выплате участнику, который выходит из общества, в том числе при ликвидации предприятия, должна определяться из расчета стоимости всего имущества, принадлежащего обществу, а также основных средств, нематериальных и оборотных активов и т.д. с учетом имущественных обязательств общества.

Имущество предприятия учитывается на его балансе, где отражается стоимость активов предприятия и источники их формирования. Поэтому, по мнению ВХСУ, в основу расчета стоимости части имущества общества, подлежащей уплате участнику, выходящему из общества, по общему правилу, должна браться балансовая стоимость имущества общества.

Участник общества вправе требовать проведения расчетов, исходя из действительной рыночной стоимости имущества.

Эксперта оценка имущества проводится при ликвидации предприятия и может быть проведена добровольно перед процедурой выхода. По ее результатам может быть изменена балансовая стоимость соответствующих активов. Таким образом, расчеты с участником все равно будут базироваться на скорректированной в соответствии с проведенной оценкой балансовой стоимости имущества.

В случае рассмотрения соответствующего спора судом может быть удовлетворено ходатайство участника о проведении экспертной оценки действительной рыночной стоимости основных средств, нематериальных активов, долгосрочных или текущих активов для расчета стоимости части имущества, подлежащей уплате такому участнику.

Возникает вопрос с участником, который не внес полностью свой вклад в уставной капитал. Законодательство не содержит каких-либо ограничений. Практика показывает, что в уставы компаний часто включаются нормы, которые содержат специальные предписания по такой ситуации, согласно которым участник получает стоимость доли в имуществе общества в соответствии с размером своей уплаченной доли.