03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Признание сделок недействительными в процедуре банкротства

Признание сделок недействительными в процедуре банкротства 

Открыв процедуру банкротства предприятия, суд также назначает арбитражного управляющего. В число обязанностей которого, кроме всего прочего, входит и проверка всех сделок, заключенных предприятием за последний год до момента открытия производства по банкротству, а также сделок, заключённых уже после открытия производства.

сделок в процедуре банкротства

Законодательство устанавливает перечень оснований, которые могут послужить причиной для признания сделки недействительной. В первую очередь следует вести речь о сделках, направленных на уменьшение имущества и других активов предприятия, В первую очередь можно вести речь о сделках, после заключения, которых предприятие осуществило отчуждение своего имущества или отказалось от собственных требований или же взяло на себя обязательства, которые повлекли его неплатежеспособность.

Для признания сделки недействительной арбитражный управляющий подает заявление в суд. Суд внимательно изучает, изложенные в заявлении доводы и выносит определение об удовлетворении заявления и признании сделки недействительной или же об отказе в удовлетворении заявления.

После признания сделки недействительной сторона по сделке, в пользу которой были предприняты определенные действия должником, обязано вернуть должнику, все полученное по сделке, а если это невозможно, то возместить стоимость полученного на основании цен, существовавших на момент осуществления сделки.