03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Признание кредитного договора недействительным

Признание  кредитного договора недействительным

По данным НБУ общая сумма задолженности по кредитам физлиц на конец первого квартала 2017 года составил более 500 миллиардов гривен.

Причин этому может быть несколько, в том числе снижение уровня жизни населения и нестабильность курса валют, из-за которых возможность выплаты кредита у заемщиков значительно снизилась.

Один из приемлемых способов закрыть кредит – признать кредитный договор недействительным. Отметим сразу, что если должник будет заниматься решением этой проблемы самостоятельно, выйти из процесса без потерь маловероятно. В данном случае понадобится кредитный юрист.

Причиной, по которой можно признать кредитный договор недействительным - несоблюдение установленного порядка и условий для выдачи заемных средств.

Согласно статье 204 ГКУ, сделка будет считаться правомерной, если обратное не доказано судом или ее ничтожность установлена законом.

При признании сделки фиктивной, стороны обязаны вернуть все полученные при сделке материальные блага. Если же нет возможности вернуть их, - возмещают стоимость имущества или оказанных услуг, исходя из их стоимости на момент возврата, что регулирует ст. 216 ГКУ.

Если кредитный договор будет признан недействительным по инициативе заемщика, он должен возвратить банковскому учреждению весь объем суммы по кредиту, который он брал, а банковская организация – сумму, которую внес заемщик в счет погашения кредитного долга. На практике у заемщика долг остается, так как погашается кредит в значительно меньших размерах, чем выданная сумма.

На следующем этапе кредитный юрист отстаивает залоговое обеспечение кредита. Поскольку, если получение кредита обеспечивалось залоговым имуществом, банк имеет право обращения в судебную инстанцию с требованием обеспечить недействительность сделки и определить размер для возмещения, который должен быть возмещен организации, выдавшей кредит. При этом процедура предполагает наложение на залоговое имущество, которое обеспечивало кредит, ареста. Если по истечении 30 дней установленная сумма не будет возвращена кредитору, он имеет право подать иск о взыскании залогового имущества. От подобного взыскания не спасет мораторий, который был введен на взыскания по кредитным договорам, оформленным в валюте, ипотечного имущества.

Можно было бы сделать вывод о том, что банковские юридические отделы будут препятствовать признанию кредитных договоров недействительными, используя нормы статьи 1057(1) Гражданского кодекса Украины.

Однако своим постановлением ВСУ 22 февраля 2017 года напомнил, что общепринятое определение права лишает законодательные документы силы обратного действия во времени. Так, к сделке или событию будут применяться нормы права, действующие в период их свершения. Таким образом, гражданско-правовое законодательство контролирует возникающие позиции субъектов после вступления в силу соответствующих норм.

Единственный момент, когда нормативные документы будут иметь обратную силу – при отмене или смягчении правовой ответственности субъекта.

Напомним, что в 2012 году Гражданский кодекс Украины был дополнен нормой о правовых последствиях недействительности кредитного договора. Однако в государстве наблюдался кредитный ажиотаж с 2008 по 2011 год, то есть до момента внесения дополнения в ГКУ. Таким образом, эта статья не может быть применима к правоотношениям, которые возникли в момент до того, как она вступила в свою законную силу.

Если вы все же намерены признать недействительным свой кредитный договор, кредитный юрист поможет вам оценить риски и перспективу подобного действия, компетентно составить документы, которые предполагает процедура с учетом всех тонкостей и нюансов, а также минимизировать риски утраты залогового имущества.