03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Приобретение жилья иностранцем: советы, рекомендации

Приобретение жилья иностранцем: советы, рекомендации 

Сделка по вопросу управления недвижимостью в Украине может включать себя, как участников и украинских граждан, и иностранных подданных в возрасте от восемнадцати лет.

Для этого необязательна украинская прописка. Главное, чтобы при себе были необходимые документы: в первую очередь – паспорт своей страны или вид на жительство в Украине.

Приобретать жилье могут иностранные граждане, которые проживают на украинской территории легально.

Для этого необходимо предъявить документы, подтверждающие этот факт.

Речь идет о миграционных документах, которые были оформлены в момент пересечения границы.

Покупатель не обязан присутствовать в момент регистрации прав на собственность, его интересы могут представлять на основе нотариальной доверенности посредники или уполномоченные люди.

Особое внимание стоит уделить правильности оформления купли-продажи недвижимости, а это станет тем самым основанием при оформлении постоянного вида на жительство, что попадает под определение «инвестиция в Украине».

Приобретая недвижимость, стоит начинать со следующего: 

1) Легализация своих документов. Любой из документов должен быть переведен на украинский, после чего эти бумаги стоит заверить у нотариуса. 

2) Обращение в ГНИ или ГНА в Киеве или любом другом городе, чтобы получить справку, указывающую на присвоение идентификационного номера. Налоговый идентификационный код для иностранца необходим, чтобы заключать сделку у нотариуса. Чтобы оформить ИНН достаточно подать заявление, в котором будут указаны личные данные, а к нему необходимо приложить перевод паспорта, который был заверен нотариусом. Далее в указанный день, согласно месту обращения, выдают справку. 

3) Составление заявления о согласии на проведение купли, в случае, когда покупающий состоит в браке и супруг или супруга не являются участниками сделки по покупке жилья. Стоит также понимать, что в будущем они не будут являться совладельцами объекта недвижимости. Касаясь случая, когда в паспорте есть штамп, но никто не в курсе о фактическом местонахождении человека, тогда стоит обратиться в полицию, а также в налоговую службу, чтобы те предоставили документы, в которых будут указаны сведения о пропаже без вести, ее сроках и имеющихся результатах поиска. 

О правах и обязанностях, о порядке приобретения, оплате жилья иностранцами в Украине можно прочесть в статьях Гражданского Кодекса Украины.

Также необходимые сведения можно почерпнуть в Законе Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», ЗУ «О собственности», ЗУ «О режиме иностранного инвестирования».

В качестве необходимой информации стоит ознакомиться со следующими актами Порядок осуществления нотариальных действий, Порядок предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимость и так далее.

У иностранных граждан есть ограничения, касающиеся участия в выборах, работы на государственной службе, но это не относится к правовому полю, когда речь идет о приобретении недвижимости.

В этом иностранцы фактически равны в правах с гражданами Украины. У иностранцев те же обязанности, что соответствуют их статусу.

Речь идет о том, что иностранцы вправе приобретать жилье и распоряжаться им на свое усмотрение – сдавать в аренду, пользоваться им, дарить, выставлять на продажу, отчуждать и закладывать, а также передавать в наследство.

Кроме того, иностранный гражданин может вносить свое жилье как учредительный взнос в уставной фонд, когда регистрируется предприятие.

Покупать жилье могут и сразу несколько иностранных лиц, то есть на несколько собственников будут соблюдены те же права и условия. 

Чтобы осуществить подобную сделку, иностранец должен задуматься об открытии текущего счета в украинском банке с внесением на счет суммы депозита, который был оговорен в условиях предварительного соглашения.

Или иностранец может рассчитываться с продавцом зарубежной валютой. Важно учесть то, что описанная выше схема разрешает осуществлять регистрацию инвестиции в государственном порядке.

В качестве подтверждения открытия инвестиционного счета принимается банковская выписка, где имеется подпись ответственного лица, а также штамп или печать.

Счет необходимо открывать в гривне, а та валюта, которая поступает на этот счет, должна конвертироваться в национальную валюту.

Стоит также упомянуть то, что ввоз валюты на территорию Украины допускает сумму, которая не превышает 15 тысяч долларов США (наличными).

Если случается ввоз другой валюты, то в момент пополнения счета, необходимо подтвердить этот процесс документарным образом, указывая на легальность происхождения денег.

Имеются ввиду – предоставление справок о доходах, которые были получены в Украине; возможно предоставление выписок из банка, где указывается факт обналичивания денег, переводов средств из зарубежья; принимаются также и квитанции, которые подтверждают обналичивание денег с дебетовых или кредитных карт. Банк может ответить отказом при пополнении счета наличкой.

Однако это может произойти тогда, когда документы не соответствуют требованиям, предусмотренным законодательством.

Подобных моментов вполне возможно избежать в том случае, когда пополнение счета проводится с помощью перечисления денег в безналичном виде из-за границы. 

Начиная с февраля 2018 года, иностранный гражданин вправе приобрести жилье в Украине, даже если отсутствует отчет касательно оценки недвижимого имущества в реестре Фонда госимущества.

Для осуществления оценки необходимо подать заявление.

Это может сделать или покупатель, или продавец, у которых имеется тот пакет документов, что необходим для таких случаев, а именно, в который входят технический паспорт, удостоверение о праве собственности, паспорт и ИНН владельцев жилья.

Если речь идет об иностранном гражданине, он обязан иметь при себе налоговый идентификационный код для иностранца.

Необходимо, к примеру, будет предоставить сведения о договоре аренды, если таковой имеется. Договор купли-продажи должен содержать в себе большую из вероятных цен, имеется ввиду, что речь идет об оценочной стоимости или о продажной.

Говоря о государственной регистрации прав, иностранцам следует знать о том, что они обязаны предоставить необходимые документы, обратившись за помощью курьера или почты.

Хотя ранее данная процедура обязывала прибегать к личному обращению заявителя. 

Подводя итоги, стоит отметить, что данная процедура вполне под силу любому обывателю, у которого есть желание вникать в законодательство и его подводные камни.

Если же на это нет сил, времени и желания, рекомендовано обратиться за помощью к юристу-профессионалу, который возложит на свои плечи рутинную часть процесса, гарантировав достижение результата в максимально сжатые сроки.