03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Приказное производство в хозяйственном процессе

Приказное производство в хозяйственном процессе

До принятия новых редакций процессуальных кодексов приказное производство было свойственным только для гражданского процесса.

Сейчас нормы о приказном производстве внесены также и в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины.  

Основанием для подачи заявления о выдаче судебного приказа в хозяйственном процессе является задолженность в денежной форме, которая возникла на основании письменного договора (в том числе договора в электронной форме).

Размер требований  по такой задолженности не должен превышать ста прожиточных минимумов, установленных для работоспособных лиц.

Вместе с заявлением суду нужно обязательно предоставить копию договора, по которому возникли требования о взыскании задолженности.  

Суд рассматривает заявление в течение 5 дней, без проведения судебного заседания и без вызова участников дела.

В случае принятия решения об отказе в выдаче судебного приказа, такое решение нельзя обжаловать вышестоящим судом, но можно подать такое же заявления в порядке, предусмотренном для искового производства.

В случае принятия решения о выдаче приказа, должник имеет право подать заявление о его отмене.

На подачу этого заявления у должника есть 15 дней с момента получения копии приказа. Если заявление соответствует всем требованиям и нет оснований для его возврата, суд на протяжении 2-х дней отменяет приказ.

Если должник не подал заявление об отмене судебного приказа, он вступает в силу через 5 дней после окончания срока на подачу этого заявления и подлежит исполнению в порядке, предусмотренном для исполнения судебных решений.

В случае отказа в выдаче судебного приказа или же его отмены, сумма, которая была уплачена как судебный сбор, засчитывается в судебный сбор при подаче искового заявления с этого же вопроса.  

В случае наличия задолженности по договору, которая подпадает под требования, определенные для подачи заявления о выдаче судебного приказа, не обязательно подавать такое заявление - можно сразу обращаться в суд в порядке искового производства.