03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Предоставление услуг такси: с чего начать

Предоставление услуг такси: с чего начать

Среди широкого спектра разновидностей ведения бизнеса, одним из популярных является – такси.

Интерес к этой отрасли обуславливается тем, что данный вид деятельности является не только прибыльным, но и достаточно увлекательным.

Организовав правильно данный род деятельности, можно стать финансово стабильным, параллельно получая удовольствие от общения с людьми.

Однако прежде чем приступить к частному извозу, необходимо собрать немало документов и позаботиться о финансовых вложениях в этот процесс. Это не значит, что стать таксистом – непростая задача.

Все дело в том, что данная деятельность напрямую связана с перевозкой грузов, людей. А используется для этого автомобиль – источник повышенной опасности.

Вот поэтому, согласно законодательству, необходимо соблюдать определенные требования по отношению к лицам, которые решили осуществлять данную деятельность. 

Открыть СПД (ФЛП) для такси можно самостоятельно, а можно и обратившись за помощью к специалистам. 

Таксистом может стать тот, кому исполнился 21 год, у кого есть водительское удостоверение (достаточно категории «В»), отсутствуют какие-либо медицинские противопоказания к управлению транспортным средством.

После этого необходимо зарегистрировать подобный бизнес, так как услуга такси – это один из видов предпринимательской деятельности.

Для начала начните с оформления через регистрацию юридического лица или можно попробовать запустить регистрацию в качестве физического лица – предпринимателя ФЛП, где присутствует право на наем трудящихся.

В случае с юридическим лицом – сей процесс емкий по времени и по финансовым затратам.

Самым простым, доступным способом считают оформление ФЛП, где возможна регистрация собственными силами или в режиме онлайн с помощью электронных сервисов, таких как Минюст, а также Портал государственных услуг.

Организовать это можно путем обращения в близлежащий Центр административных услуг или обратившись за помощью к специализирующимся на этом фирмам.

Следующим этапом будет визит в местную налоговую службу, после чего можно подойти к выбору формы налогообложения.

Наиболее пользующимся популярностью считают Единый Налог, который позволяет минимально тратить время на отчетность, а также экономить на оплате приемлемых налогов, сборов.

Для ФЛП-таксистов наиболее приемлемыми способами оплаты ЕН являются:

2 группа ЕН – определенная законодательством фиксированная ставка;

3 группа ЕН (где оплачивать ПДВ не нужно) – где оплачиваются 5% от суммы дохода.

Стоит обратить внимание на один нюанс, где плательщики второй группы обязаны подавать отчетность в налоговую и оплачивать единый налог каждый месяц.

Что касается третьей группы – оплата будет ежеквартальной.

Кроме единого налога необходимо будет вносить оплату в виде единого социального взноса, размер которого составляет 22%  от минимальной зарплаты – это в том случае, если вы не являетесь пенсионером по инвалидному статусу или возрастному.

Рекомендуем заключить договор по бухгалтерскому обслуживанию, если вы не сильны в налоговых и бухгалтерских волокитах.

Касательно лицензии на перевозки: начнем с того, что перевозка пассажиров входит в лицензионный вид деятельности.

Это обозначает одно, что после того как вы зарегистрировали субъект предпринимательства, тут же следует подать необходимые документы в орган лицензирования, который именуется подразделением Укртрансбезопасности. На это предусмотрены два пути решения – справиться со всем этим самостоятельно или обратиться за помощью в фирмы, которые специализируется на помощи в процессе получения лицензии.

Перед тем как наведаться за лицензией, приобретите и установите на крышу автомобиля, который будет служить в качестве такси-перевозок, оранжевый фонарь.

А на двери будет необходимо разместить магнитные «шашечки». Помимо этого нужен будет сигнальный фонарь, который будет светить или зеленым, или красным.

Его устанавливают в верхнем правом углу на лобовом стекле. Самое важное, о чем не стоит забывать – это приобретение таксометра, ведь его модель, марка будут внесены в государственный реестр измерительной техники Украины.

Все вышеперечисленные атрибуты – обязательные требования к такси. Без них вам не разрешат эксплуатировать автомобиль в качестве такси. Вышеописанное оборудование не обязательно приобретать новым – можно и б/у.

Главное, чтобы таксометр был оформлен по всем правилам, с привлечением всех необходимых для этого документов.

Чтобы получить лицензию, необходимо предъявить следующие документы:

копия выписки из государственного реестра;

копия паспорта и идентификационного кода;

копия свидетельства регистрации ТС (технический паспорт на авто);

данные по таксометру (модель, марка, серийный номер).

В том случае, когда авто, которое вы планируете использовать в качестве такси, арендовано или вам разрешили управлять им согласно доверенности, необходимо пройти оформление временного регистрационного талона на ваше имя.

Этим занимается Сервисный центр МВД (ранее – МРЭО). Сей процесс не займет у вас много времени – как правило, данный документ будет готов в течение дня.

Его оформляют на основании заявления собственника или документа, который является подтверждением права пользования и/или распоряжения авто (имеется в виду доверенность).

К вышеописанному пакету документов для получения лицензии стоит приложить такой документ, как копия временного регистрационного талона.

Став обладателем лицензии на пассажирские перевозки на такси, ФЛП-таксисту будет разрешено брать пассажиров прямо на улице или на такси-спецстоянках, прибегая к помощи диспетчерской службы.

Имейте в виду, что данную лицензию выдают на неограниченный срок, но если вы решите таксовать без лицензии, вы рискуете быть оштрафованным.

В начале 2018 года Мининфраструктуры сообщило о том, что планирует оснащать легализированных таксистов специальным номерным знаком желтого цвета.

Это поможет клиентам различать законных таксистов от тех, кто является нелегальными. Учитывая вышеперечисленные условия, становится понятным, что стать таксистом-частником, используется ли собственный или арендованный автомобиль, весьма не сложно.

Разумеется, что некоторые усилия все же придется приложить, о них было рассказано выше. Касательно финансов – все же куда выгоднее оформить все согласно закона, нежели «бомбить» нелегально и бояться каждый раз штрафов и других административных наказаний.

Когда все будет соблюдено, когда все оформлено законно, у вас будет защищенность и гарантии, которые уберегут от неожиданных неприятностей и штрафов тоже.

Рекомендовано не затягивать с оформлением – отечественное законодательство имеет такую особенность, как частые изменения и внесения правок, не в пользу бизнеса, разумеется.

Это значит, что если сегодня было просто оформить, то завтра положение дел может кардинально измениться.

Так что, если вдруг возникнет желание открыть СПД (ФЛП) для такси, лучше возложить все заботы по бужной волоките и подводным камням законов на плечи специализирующихся на этом юристов.