03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Права и обязанности налоговых инспекторов во время проверки

Права и обязанности налоговых инспекторов во время проверки

Право на проведение плановых и внеплановых проверок имеют только уполномоченные лица (инспектора).

Их реквизиты должны быть указаны в Направлении на проверку Вашего предприятия.

Бывали курьезные случаи, когда инспектор отлучался на несколько часов или даже дней с проверяемого объекта, а вместо него в помещении находился посторонний человек, которого лично назначил налоговый инспектор, заявив директору предприятия, что он будет проверять его деятельность вместо него.

Такие действия налогового инспектора очень грубо нарушали законодательство Украины, а именно Приказ №390 от 02.07.2012 года «Об утверждении Порядка проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов» (далее Приказ).

Инспектору предоставляется доступ к документации, которая касается проверки, любые дополнительные документы инспектор не может требовать.

Если деятельность предприятия мешает проведению проверки, то инспектор имеет право требовать прекращения такой деятельности, также контролер должен придерживаться деловой этики во время проверки, если же инспектор нарушает нормы этики, то все действия должны быть зафиксированы, после чего можно подать жалобу на его действия.

Директор предприятия должен предоставить место для контролера, дать возможность пользоваться телефоном, печатной техникой, общаться с персоналом компании, при необходимости директор может присутствовать во время проведения проверки.

Проверяющий не имеет права выпроводить Вас (директора или уполномоченное лицо) с помещения, где проходит проверка.

Инспектору запрещено изымать оригиналы документов, связанные с финансовой деятельностью, бухгалтерией, учредительные документы и компьютерную технику, только если Ваше предприятие не находится на досудебном расследовании, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины (далее УПКУ), или же суд утвердил изъятие Ваших документов и технику.

Контролер не должен вмешиваться в работу предприятия, если это прямо не мешает проведению проверки.

Плановые проверки имеют собственную периодичность и количество этих проверок зависит от степени риска предприятия.

Компания с высоким уровнем риска проверяется раз в год, со средним - раз в два года, ну и с низким уровнем риска проверяется не чаще одного раза в три года.

Не учитывается предыдущее количество проверок для проведения внеплановой. Проведение такой проверки зависит от нарушения норм, прописанных в Законе Украины «Про основные положения государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее Закон о надзоре)

Работа контролера должна быть систематизированной и состоять из таких этапов:

  1. Проверяющий работает с документами, которые ему предоставил директор или уполномоченное лицо;
  2. Оформление документов согласно проверки;
  3. Далее субъект предпринимательской деятельности должен ознакомиться с этими документами;
  4. Разъяснительная работа с директором или уполномоченным лицом про применение норм законодательства.

После проверки составляется акт проверки, и в случае выявления нарушений законодательства вносятся замечания про устранение этих нарушений и прописывается ответственность за эти нарушения. Если нарушений не обнаружено, то составляется справка.