03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Порядок действий, если ущерб при ДТП нанесен прицепом

Порядок действий, если ущерб при ДТП нанесен прицепом

Достаточно многие владельцы транспортных средств имеют прицепы, которые они используют для различных нужд.

И далеко не редкость, когда произошедшее дорожно-транспортное происшествие (ДТП) произошло именно по вине прицепа.

К примеру, при совершении маневра виновник ДТП зацепил прицепом другой автомобиль.

Или же ДТП произошло в результате самостоятельного движения прицепа.

По действующему законодательству собственники транспортных средств обязаны иметь полис гражданско-правовой ответственности как на само транспортное средство, так и на прицеп.

Однако процедура получения компенсации при ДТП, произошедшем по вине прицепа не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Именно поэтому юрист по ДТП в Киеве просто необходим в таких ситуациях.

Согласно ст. 36 ЗУ «Про обязательное страхование гражданско-правовой ответственности наземных транспортных средств» в случае, если ДТП произошло при перегоне одного автомобиля другим (когда одно из них выступало тягачом), виновником ДТП будет считаться владелец транспортного средства, которое выступало в роли тягача.

Точно также и в ситуации с прицепом. Если же у виновника ДТП не будет страхового полиса, то выплату за него будет проводить Моторно-транспортное бюро Украины (МТСБУ).

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда ДТП произошло по вине прицепа, который двигался самостоятельно.

Прямой нормы в законе относительно такой ситуации нет. Поэтому в таком случае необходимо исходить из того, что такое ДТП произошло в результате действий или бездействий собственника прицепа.

Таким образом виновником ДТП будет считаться собственник прицепа и соответственно за получением компенсации необходимо обращаться в страховую компанию собственника прицепа.

Процедура получении компенсации четко определена в вышеуказанном законе, в том числе сроки для обращения за получением компенсации и перечень документов, необходимых для ее получения.

Однако, на практике существует очень много подводных камней, обойти которые может помочь юрист по ДТП в Киеве или другом городе Украины.

К примеру, стоит помнить, что до момента осмотра поврежденного транспортного средства представителем страховой компании или МТСБУ, не стоит проводить ремонт Вашего транспортного средства, ведь если ремонт будет осуществлен до момента осмотра, будет тяжело оценить реальный ущерб, нанесенный при ДТП.

Или же может возникнуть ситуация, когда от Вас будут требовать документы, которые требовать не имеют права.

Во избежание таких ситуаций, а также с целью экономии времени и нервов, лучше обращаться за помощью к специалисту.

Юрист по ДТП в Киеве сможет помочь хотя бы общей консультацией по порядку действий, чтобы в дальнейшем избежать неприятных ситуаций, связанных с получением выплаты.