03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Порядок аннулирования временного вида на жительство в Украине

Порядок аннулирования временного вида на жительство в Украине

Оформить временный вид на жительство (ВНЖ) в Украине без прохождения по тернистому пути, скорее всего не удастся и не факт, что, в конечном счете, получится достигнуть намеченной цели.

Подобное может случиться, если у иностранного гражданина отсутствуют какие-либо серьезные основания, неверно составлена документарная доказательная база.

Документы, предоставленные иностранцем непременно должны убедить сотрудников Государственной миграционной службы (ГМС) в том, что у них нет причин для отказа в выдаче удостоверения ВНЖ.

Временный вид на жительство в Украине – сложный процесс, но потерять удостоверение ВНЖ можно легко и быстро. Чтобы избежать этого, достаточно ознакомиться с Порядком аннулирования ВНЖ в Украине.

Касательно правового регулирования аннулирования ВНЖ, стоит вспомнить о Постановлении КМУ №251 и содержащейся в нем статье №18, где перечисляются основания, ведущие к аннулированию вида на жительство.

Речь идет о таком органе, как ГМС, которому подвластно отменить выданное им разрешение на эмиграцию. Территориальный орган ГМС вправе сделать это, если выявит нарушения в условиях, указанных в статьях №12, 13.

Речь идет о следующих условиях:

- Вид на временное жительство был оформлен с использованием ложной информации, к примеру, документ был просрочен или недостоверен.
- Иностранцу украинский суд вынес решение о лишении свободы на срок временного характера, но более чем на год. Вдобавок ко всему, данное судебное решение уже вступило в силу.
- Действия иностранного гражданина представляют собой угрозу национальной безопасности, а также гражданскому порядку Украины.
- Использование Порядка аннулирования ВНЖ по отношению к иностранцу, когда это нужно, чтобы защитить права и интересы, а также охрану труда гражданина Украины.
- Со стороны иностранного гражданина с временным видом на жительство были отмечены нарушения действия законов о правовом статусе иностранных граждан или лиц, у которых нет гражданства.
- Любые другие ситуации, что были предусмотрены украинскими законами.

При каких обстоятельствах территориальный орган ГМС может аннулировать удостоверение ВНЖ?

- Органами МВД или другим исполнительным органом предоставляются сведения для ГМС, информирующие о том, что в момент оформления удостоверения ВНЖ была использована заведомо ложная информация или предоставлялись недостоверные, просроченные документы.

- Принимающей украинской стороной было отправлено заявление, где содержались сведения, используя которые можно отменить основания, на базе которых иностранцу было выдано ВНЖ. К примеру, со стороны украинского работодателя было принято решение уволить иностранца по причине прекращения деятельности компании, как юридического лица, которое выступало в качестве принимающей стороны. А потому можно автоматически аннулировать разрешение на трудоустройство в Украине.

- Относительно иностранного гражданина со стороны суда было вынесено решение о лишении свободы.

- Со стороны уполномоченных органов было принято решение о депортации иностранного гражданина путем возвращения его на родину в принудительном порядке.

- Любые другие ситуации, которые предусмотрены украинским законодательством.

Какие аспекты способны аннулировать ВНЖ, лишая иностранца возможности получить украинское гражданство?

Приобретение ВНЖ по причине оформления брака. Данный метод является наиболее часто встречающимся среди иностранцев. В этом случае прибегают к такому основанию, как брак с гражданином Украины или другим иностранцем, который проживает на территории Украины и располагает удостоверением ВНЖ. В таком случае, Порядок аннулирования ВНЖ в Украине запускается с инициативы принимающей стороны. Чаще такое встречается при разводе. Однако стоит не упускать из внимания следующие условия:

- Если один из супругов умирает или расторгается брак, в котором принимающая сторона является гражданином Украины, и она не настаивает на аннулировании удостоверения ВНЖ – тогда, нет никаких оснований для прекращения действия удостоверения ВНЖ.

- Если один из супругов, выступавший в роли принимающей стороны, умирает – тогда иностранец вправе продлить имеющийся у него ВНЖ.
- В случае смерти одного из супругов или завершения брачных отношений, где иностранец, живущий в Украине с ВНЖ, был приглашающей стороной, тогда не существует повода для досрочного аннулирования вида на жительство у второго супруга.

Приобретение ВНЖ по причине трудоустройства. Предположим, иностранцем был оформлен ВНЖ, где поводом для его оформления являлось трудоустройство. В основном наборе документов присутствовало ранее полученное украинским работодателем из центра занятости разрешение. Тогда допустимо аннулировать ВНЖ в досрочном порядке. Аннулирование произойдет лишь после того как работодатель укажет на то, что привлеченный им зарубежный работник был уволен.

Под следующим поводом для лишения иностранного работника ВНЖ подразумевают карьерный рост. Продвигаясь по карьерной лестнице, автоматически меняются данные, которые были задействованы при выдаче разрешения на трудоустройство. Хотя, аннулировать ВНЖ возможно только при обращении работодателя. Когда меняется должность, работодатель может и не настаивать на том, чтобы лишить иностранного гражданина ВНЖ.

В таком случае зарубежный работник может продолжать не только работать, но и проживать в Украине.

Украинское законодательство располагает нормами, которые могут обязать работодателя незамедлительно информировать ГМС в случае, когда иностранец решил перейти от одного работодателя к другому.

Тогда можно говорить об аннулировании существующего временного вида на жительство и оформлении нового удостоверения ВНЖ.

Все дело в том, что на работодателе лежит ответственность перед законом за каждого привлеченного в штаб сотрудника. И переход работника на новое место работы – это не малые и достаточно ощутимые хлопоты.

В качестве заключения стоит отметить, что временный вид на жительство в Украине гораздо проще получить, обратившись за консультацией и помощью к юристу.

Ведущим специалистом будут предприняты необходимые, соответствующие конкретной ситуации меры. Не нарушая норм нынешнего действующего законодательства, он сможет сэкономить Ваши силы, средства и время.