03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Показания свидетелей по новому ХПК

Показания свидетелей по новому ХПК

Одним из существенных новшеств в хозяйственном процессе - введение свидетелей.

Применение института свидетелей в Украине - это однозначно прогрессивное нововведение, которое приближает наши законодательные нормы к европейским.

Но, является ли такая новация позитивной, покажет только практика применения нормы в суде и от самих судей.

Свидетелем может быть любое дееспособное физическое лицо, которое имеет информацию по делу.

Важным моментом является то, что свидетель может предоставить только информацию, которая имеет значение по делу и обязательно нужно назвать источник.

Вот тут уже возникает первый проблемный вопрос - как суд должен проверять информацию предоставленную свидетелем?

Законодатель такой момент в новом ХПК не учел и оставил вопрос открытым. Принимать показания в качестве доказательства или нет, будет решать судья по собственному усмотрению.

Однако, установлена четкая форма получения показаний свидетеля – заявление с обязательным заверением у нотариуса. Риск подачи такого заявления вполне очевиден, так как, свидетель, который подписал заявление, может быть вызван только по решению суда, оформленного определением.  

Нотариальное заявление должно содержать такие реквизиты: ФИО, место проживания и работы свидетеля с указанием почтового индекса; идентифицируемые данные, такие как, ИНН или паспорт; номер телефона и электронного адреса (если такие имеются); изложение обстоятельств, известных свидетелю и источник показаний, а также, подтверждение свидетеля о том, что он  осведомлен об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и готовности явиться в суд по вызову.

Обратите внимание, что кодексом также предусмотрена возможность составления такого заявления другой стороной по делу, которая дала согласие на дачу показаний в суде.

Такое заявление не содержит обязательного нотариального заверения.

Явка свидетеля в суд для дачи показаний не обязательна. Но вся тяжесть по обеспечению явки свидетеля и риск негативных последствий неявки несет сторона, подавшая от него заявление.

Так как, в соответствии с ХПК, вызов свидетеля для допроса осуществляется по инициативе суда или по ходатайству участника дела.

К тому же, суд вправе обязать того, кто подал заявление свидетеля, обеспечить его участие в судебном заседании, в том числе нести все финансовые убытки.

Но как по факту будет работать механизм показаний свидетеля, покажет только практика.