03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Подача заявления о банкротстве предприятия

Подача заявления о банкротстве предприятия 

Банкротство, как один из видов ликвидации предприятий, достаточно популярен в Украине, так как позволяет ликвидировать предприятие без прохождения проверок контролирующих органов.

заявления о банкротстве предприятия

Однако далеко не каждое проблемное предприятие возможно обанкротить. Ведь для инициирования процедуры банкротства необходимо соблюсти ряд официальных требований, предусмотренных действующим законодательством про банкротство.

Перед началом процедуры банкротства необходимо определиться с тем, кто же будет выступать инициатором банкротства – должник или кредитор. От этого напрямую зависит и перечень условий, необходимых для подачи заявления о банкротстве предприятия. В случае, когда инициаторам банкротства выступает сам должник, как правило речь идет о процедуре банкротства по инициативе самого должника. Данная процедура еще называется «упрощенная процедура банкротства». Главным условием данной процедуры является обязательное прохождение добровольной ликвидации по решению собственника. И только потом, в случае установления факта превышения размера задолженности над активами должника, можно будет подать заявление о банкротстве. Если же банкротство инициирует кредитор, т.е. речь идет об общей процедуре банкротства, то в таком случае условий для такого инициирования значительно больше. Так необходимо, чтобы задолженность была не меньше определенного законодательством размера (300 минимальных заработных плат), кредиторские требования должны быть бесспорными и подтверждены материалами исполнительного производства, которое в свою очередь должно длиться не менее 3-х месяцев перед подачей заявления в суд. Как видим, независимо от того, по чьей инициативе будет начато дело о банкротстве, существуют определенные условия, без соблюдения которых, суд просто откажет в открытии производства.