03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Подача иска в хозяйственном процессе по новым правилам

Подача иска в хозяйственном процессе по новым правилам

С принятием новых процессуальных кодексов, существенные изменения произошли и в порядке подачи иска.

Поэтому, важно знать, какие новые требования к написанию и подаче иска нужно учитывать, чтобы его приняли и открыли производство по делу в хозяйственном процессе.

Как известно, в Украине начала действовать адвокатская монополия на представления в судах. Но все не так просто.

В малоимущественных спорах представителем может быть любой дееспособный гражданин, которому исполнилось 18 лет.

В обычных делах, наравне с адвокатом, представлять интересы имеет право законный представитель.

Такими лицами являются родители, опекуны, усыновители для представления интересов несовершеннолетних или недееспособных граждан; руководитель или уполномоченный исполняющим органом предприятия – для юридических лиц.

Как мы видим, внеся изменения в устав компании, ее интересы в суде может представлять, например, штатный юрист, не имеющий адвокатского свидетельства.

90% успеха в открытии производства по делу является правильность его составления. Согласно Хозяйственному кодексу иск должен включать в себя обязательные реквизиты.

  1. Как и раньше, указывается наименование суда, в который подается заявление; для юридических лиц - не сокращенное, а полное наименование, идентификационный код и местонахождение, с указанием индекса, согласно с данными ЕГРПОУ, номер телефона, если такой известен, официальный имейл; для физических лиц – ФИО, место жительства или пребывания, ИНН, серия паспорта (если такие данные известны), номер телефона или другие средства связи; для физических лиц-предпринимателей, дополнительно указывается его статус предпринимателя.
  2. Если иск подлежит денежной оценке - цена иска.
  3. Содержание исковых требований с указанием способа защиты, который истец просит суд определить в решении.
  4. Обстоятельства, обосновывающие требования, а также перечень доказательств или других документов. Новшеством является то, что в иске должно быть указание о наличии у истца или другого лица оригиналов доказательств.

Обратите внимание, что все доказательства по делу должны быть поданы вместе с исковым заявлением.

В случае если по объективным причинам участник не может самостоятельно их предоставить, об этом нужно указать непосредственно в иске. А также, возможна подача  ходатайства об истребовании доказательств судом.

  1. Дополнительное указание: принимались ли меры об обеспечении доказательств или иска до подачи искового заявления, а также меры досудебного урегулирования спора.
  2. Предварительный расчет суммы судебных расходов в связи с рассмотрением дела и подтверждение о том, что истцом не предоставлено другого иска к этому же ответчику с тем же предметом и по тем же основаниям можно указать, как в самом иске, так и в отдельном документе, как дополнение к исковому заявлению.
  3. Дополнительно, в случае освобождения от уплаты судебного сбора, также указываются основания такого освобождения в соответствии с законом. А если исковое заявление подается в интересах другого лица – основания такого обращения.
  4. Также законом не запрещено указывать в иске и другую информацию, которая, по вашему мнению, является необходимой в суде.

Не забывайте прикладывать к иску квитанцию об уплате судебного сбора и доказательство отправления другим участникам дела копии заявления и приложенных к нему документов.

При отсутствии оснований для оставления иска  без движения, возвращение искового заявления или отказа в открытии производства, суд открывает производство по делу в течение пяти дней со дня поступления искового заявления.