03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Открытие производства по банкротству предприятия

Открытие производства по банкротству предприятия

Рассмотрим такую тему, как открытие производства по банкротству предприятия.

Подача заявления о банкротстве еще не гарантирует открытие производства в обязательном порядке. Получив заявление, судья проверяет его на предмет соответствия требованиям ст. 11 ЗУ «Про банкротство».

открытие производства по банкротству

С этой целью проводится подготовительное заседание, по итогам которого судья выносит определение об открытии производства по банкротству предприятия или же об отказе в открытии процедуры.

В случае выявления оснований для отказа в открытии производства, заявление возвращается кредитору, подавшему заявление. В дальнейшем заявление можно будет подать повторно, устранив ошибки, допущенные при подаче первичного заявления.

Если причин для отказа в открытии производства не будет выявлено, суд открывает производство по банкротству предприятия и одновременно с этим принимается ряд решений напрямую влияющих на дальнейшую судьбу предприятия-должника.

Так, одновременно с открытием производства вводится процедура распоряжения имуществом, назначается распорядитель имущества из числа арбитражных управляющих, внесенных в реестр арбитражных управляющих, который будет исполнять контролирующие функции на предприятии, принимать все необходимые действия, направленные на сохранение имущества и других активов предприятия. После открытия дела, требования кредиторов смогут быть удовлетворены исключительно в рамках санации или ликвидационной процедуры. Если банкротство инициируется по общей процедуре, что подразумевает под собой наличие открытого исполнительного производства по предприятию-должнику, оно подлежит закрытию в связи с тем, что ЗУ «Про банкротство» имеет, в случае ликвидации компании через процедуру банкротства, приоритетную силу перед ЗУ «Про исполнительное производство».