03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Определение даты выхода из состава ООО

Определение даты выхода из состава ООО

Установление момента выхода участника из ООО является важным моментом при ликвидации предприятий. Но, как и в практике, так и в теории, является дискуссионным вопросом. Законодательными актами Украины не определено, с какой даты участник может считаться таким, что вышел из общества. Судебная практика также не имеет однозначного ответа даты выхода.

Например, Высший хозяйственный суд Украины в своих Рекомендациях от 28.12.2007 г. объединяет момент выхода участника с моментом принятия решения общим собранием об исключении участника из общества на основании его заявления, а в случае отсутствия такого решения - с даты окончания срока, установленного законом или уставом общества для сообщения о выходе из общества. (п.3.5 Рекомендаций ВХСУ от 28.12.2007 № 04-5/14 «О практике применения законодательства при рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений»).наличие ттн

Верховный суд Украины в Постановлении от 24.10.2008 г. выход из состава участников ООО не связывает ни с решением собрания участников, ни с внесением изменений в учредительные документы общества. В связи с этим, моментом выхода является дата подачи участником заявления о выходе соответствующему должностному лицу общества. (п. 28 Постановление Пленума ВСУ от 24.10.2008 № 13 «О практике рассмотрения судами корпоративных споров»). Однако, такая позиция не совсем правильная, учитывая, что участник подает заявление о выходе заблаговременно, потому что оно является его предупреждением о выходе. Поэтому было бы логичнее опираться на дату окончания срока, установленного законом или уставом общества для сообщения о выходе из общества, а не на дату подачи заявления.

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в письме от 18.06.2009 г. отмечает, что для третьих лиц сведения об изменении состава учредителей вступают в силу только после внесения этих изменений в Единый государственный реестр. (Письмо от 18.06.2009 № 7184 «О моменте выхода участника из состава ООО»).

Также нет единого подхода к определению даты выхода из состава участников в период ликвидации предприятий.

Проблемным является вопрос возможности отзыва заявления участника о выходе из ООО. Но отсутствие прямого запрета на отзыв заявления о выходе, по сути, позволяет такой отзыв. При этом возникает сложность в другом: как было сказано выше, момент выхода участника из ООО четко не установлен, и в том случае, если рассматривать такой момент со дня подачи соответствующего заявления о выходе, возможность его отзыва в одностороннем порядке становится, сама по себе, невозможна.

ВХСУ обращает внимание на то, что заявление о выходе участника из общества является формой реализации предусмотренного законом права участника на прекращение корпоративных отношений путем выхода из общества, а не сделкой.

Именно заявление участника является юридическим фактом, действием, которое вызывает изменение прав и обязанностей, существующих между участником и обществом - корпоративные отношения прекращаются и возникают отношения другие - обязательственные (у общества возникают обязанности осуществить юридические действия, связанные с выводом участника из состава и выплатить участнику компенсацию его части). Толковать такие действия как сугубо реализацию участником своего корпоративного права нельзя. Соответствующая позиция находит отражение и в судебной практике (в решении по делу № 2-6834/2006 от 18 сентября 2007г. ВХСУ обосновывает то, что заявление участника о выходе из общества является односторонней сделкой).

Отсутствие единого подхода порождает возникновение и других противоречий при ликвидации предприятий.