03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Нюансы восстановления работника в должности

Нюансы восстановления работника в должности

После принятия судом решения о восстановлении работника в должности, такое решение подлежит немедленному исполнению.

Поэтому нужно разобраться, что именно является выполнением такого решения, поскольку никто не может заставить работника снова приступить к выполнению трудовых обязательств, а несение ответственности за невыполнение решения суда работодателем в таком случае было бы совсем не логичным.

В связи с этим, выполнением решения о восстановлении можно считать принятие приказа о восстановлении и допуск к работе этого сотрудника. Именно такого мнения придерживается судебная практика.

То есть, даже в случае, если работник не приступает к выполнению трудовых обязательств, после принятия приказа и его допуска, это не несет никаких последствий для работодателя, поскольку его обязательство считается выполненным.  

В приказе указывается дата восстановления, этой датой должен быть следующий день после увольнения.

Также, кроме выдачи приказа, работодатель должен внести запись в трудовую книжку о восстановлении в должности и признании приказа об увольнении недействительным.    

У работодателя нет обязательства сообщать работнику о выдаче приказа о восстановлении, поскольку решение о восстановлении подлежит немедленному выполнению, а значит работник считается уведомленным о его восстановлении судом.

Если работник не приступает к выполнению своих трудовых обязательств после выдачи приказа о восстановлении, то это в дальнейшем может послужить причиной для его увольнения за прогул.

Если же работодатель все-таки не выполнил вовремя решение суда о восстановлении работника, то это влечет для него последствие в виде выплаты средней заработной платы за этот период.  

Что касается уведомления о принятии сотрудника, то его не нужно подавать в налоговую, поскольку считается, что трудовые отношения с работником не прекращались.  

Кроме того, в случае, если на должность восстановленного сотрудника уже был принят кто-то другой, то работодатель имеет право уволить нового сотрудника в связи с восстановлением предыдущего.