03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Новые правила наследования долей в Обществах с ограниченной ответственностью

Новые правила наследования долей в Обществах с ограниченной ответственностью

Официально опубликованный 17 марта нынешнего года Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» вступит в силу по истечению трех месяцев со дня его публикации.

Правда, это не касается нескольких норм, о которых ниже пойдет речь.

Одним из главных нововведений, которое достойно внимания, является новый принцип наследования долей в уставном капитале ООО. Наследование доли в ООО и его принцип крайне отличается от ныне существующего.

Согласно новому порядку отныне не нужно получать согласие со стороны остальных участников ООО для того, чтобы получить Долю наследником, а также правопреемником после факта смерти участника – физического лица, когда судом объявлено об умершем или безвестно отсутствующем. Или когда прекращается участник – юридическое лицо.

Данным Законом было определено два принципа наследования Доли, учитывая ее масштабы:

  • В случае, когда размер Доли представляет собою меньше пятидесяти процентов от уставного капитала Общества. В этой конкретной ситуации возможным будет исключение участника из Общества. Сделать это можно в течение одного года с момента, когда истекает срок, в который должно быть принято наследство наследниками или правопреемниками подобного участника, которыми не было подано заявления в адрес государственного регистратора, где сообщалось бы о вступлении в то самое Общество.
  • В случае, когда размер Доли представляет собою пятьдесят процентов и больше от уставного капитала Общества. Законом было предусмотрено право Общества на принятие тех решений, которые будут связаны непосредственно с ликвидацией Общества. Делать это можно, не учитывая голосов соответствующего участника.

Из вышеописанного вырисовывается предположение касательно возможностей наследников или правопреемников для их дальнейшего участия в Обществе.

Эти возможности можно определить, обращая внимание на размер Доли, которая им принадлежит.

Правда, данное положение, касающееся наследования Доли, вступит в силу лишь через год после того как наберет силы данный Закон. Этим же Законом предусматривается следующее: на протяжении года после того как положения устава Общества вступят в силу, у которых нет соответствий с Законом, действия касаются той части, что обязательно будет соответствовать законодательству в тот день, когда в силу вступит Закон.

Наследование доли в ООО требует тщательного изучения.

Столкнувшись с этим вопросом самостоятельно, рекомендуется обратиться за помощью к юристу для дальнейших разъяснений данного положения и наиболее выгодных вариантов применения его на практике.