03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Наличие ТТН: обязательно или нет?

наличие ттн

Наличие ТТН: обязательно или нет?

При оспаривании актов налоговых проверок, налоговых уведомлений-решений и других решений налоговых органов, все так же актуальным остается вопрос обязательности наличия товарно-транспортной накладной (далее – ТТН) на купленный товар при рассчитывании налогового кредита.

В связи с вступлением в силу 14.01.2014 года Приказа № 983 «Об утверждении изменений к Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине» данный вопрос получил еще один повод для обсуждения.

Сразу заметим, что по сути ничего принципиально нового не появилось.

ТТН – документ не строгой отчетности, который обычно оформляется лицом, заказавшим перевозку товара. С 14.01.2014 года ТТН имеет новый вид (согласно утвержденной новой форме). Оформляется данный документ не менее чем в четырех экземплярах, причем все они должны быть заверены печатью и подписью грузоотправителя.

При оформлении ТТН на основании договора перевозки следует использовать стандартный бланк ТТН (утвержденный соответствующим нормативно-правовым актом). При перевозке для личных нужд можно использовать модифицированный вариант ТТН. На некоторые виды товаров установлен специальный бланк данного документа (например, на алкоголь, нефть и т.д.).

Основной вопрос, который беспокоит всех при ведении хозяйственной деятельности (и актуализируется в таком процессе как обжалование налоговых решений, обжалование актов налоговой): обязательно ли наличие ТТН при договоре купли-продажи (поставки), особенно, если покупатель сам вывозит товар? И можно ли покупку товара при отсутствии ТТН ставить в налоговый кредит?

Большинство юристов считают, что ТТН в такой ситуации не является обязательной. Во-первых, согласно Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине, ТТН – основной документ именно на ПЕРЕВОЗКУ товаров, а не на покупку.

Во-вторых, такая позиция подтверждается письмом Миндоходов № 11569/6/99-99-22-01-03-15/1128 от 19.09.2013 года. Ведь в налоговый кредит все же чаще ставят расходы на покупку товара, а не расходы на его транспортировку. Это несколько разные вещи. Если покупатель захочет поставить в налоговый кредит именно расходы на транспортировку – тогда да, ТТН будет подтверждением такой перевозки.

Так же ТТН не входит в перечень необходимых документов, которые являются обязательными для формирования права на налоговый кредит по НДС.

И все-таки, не смотря на подобную аргументацию, суды в своих решениях часто признают сделки бестоварными (фиктивными), если отсутствует такой документ, как ТТН. На мой взгляд, судьи хотят видеть ТТН для подтверждения реальности проведенных операций, еще одним, дополнительным доказательством того, что сделка действительно осуществилась.

Законность требования наличия ТТН, конечно, спорная. На мой взгляд, обязательное наличие ТТН необходимо лишь при оформлении отдельного договора перевозки. В остальных же случаях вполне достаточно первичной документации по проведенным операциям.