03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Ликвидация предприятия по решению собственника

Ликвидация предприятия по решению собственника

Согласно ХКУ, ликвидация предприятия происходит по решению суда (принудительная) или собственника (добровольная).

Добровольная ликвидация ООО осуществляется по многим субъективным причинам. К примеру, компания является убыточной и не приносит стабильную прибыль.

Ликвидация предприятия по решению собственника

Владелец может приступать к ликвидации компании, только при условии наличия достаточного количества активов для погашения задолженности (это касается и задолженности перед государственными органами). В ином случае, компания обязана пройти процедуру банкротства.

Сроки ликвидации предсказать трудно. Так как, проверки государственных органов, взыскание дебиторской задолженности, и другие действия, связанные с ликвидацией компании, могут длиться очень долго. В любом случае, согласно ст. 105 ГКУ, минимальный срок не может быть менее двух месяцев.

Краткий пошаговый план ликвидации:

1) Для начала процедуры ликвидации участникам необходимо принять решение о ликвидации, которое оформляется протоколом на общем собрании участников. Тем же протоколом оформляется решение о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), ее полномочия, а также порядок принятия решений.

2) Ликвидационная комиссия (ликвидатор) в течение трех дней обязаны сообщить о прекращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию, который вносит в ЕГР сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе прекращения.

Перечень документов, которые подаются государственному регистратору, предусмотрен Законом «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных объединений».

3) В связи с ликвидацией налоговый орган, пенсионный и архивный фонды, фонды социального страхования проводят проверки.

После проведения проверки, в случае отсутствия возражений и задолженности выдается соответствующая справка. Важно помнить, что справка с налоговой инспекции действительна два месяца, а с пенсионного фонда - тридцать дней.

Необходимо передать в архивный фонд документы, которые подлежат длительному хранению, в результате получить соответствующую справку.

4) После завершения всех предыдущих этапов, необходимо внести запись в ЕГР о конечной ликвидации компании как юридического лица.

Владельцу важно понимать, что ликвидация предприятия (ликвидация ООО/ЧП) является длительной процедурой. Поэтому, помощь специалиста поможет осуществить ликвидацию без бесполезных затрат времени и денег.