03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Корпоративный договор

Корпоративный договор

В скором времени нас ожидает вступление в силу нового закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Нормы этого закона значительно отличаются от норм, которые раньше регулировали деятельность обществ с ограниченной и обществ с дополнительной ответственностью.

Одним из новшеств, предусмотренных новым законом, является урегулирование в законодательстве Украины корпоративного договора.

Корпоративный договор может заключаться между участниками общества и должен стать тем инструментом, который позволит регулировать между ними отношения, связанные с реализацией их прав, как участников общества.

К корпоративному договору есть два обязательных требования, при несоблюдении которых этот договор можно считать ничтожным. Первое - это его обязательная письменная форма. Вторым требованием является бесплатность такого договора.

Новый закон акцентирует внимание на возможности согласовать в договоре условия купли или продажи доли в уставном фонде общества, или же порядка определения таких условий, а также предусмотреть случаи, при которых участник обязан или имеет право купить/продать долю в уставном фонде.

Также законом предусмотрено, что не может быть одним из условий корпоративного договора обеспечение голосования соответственно указаниям органов управления  этого общества.

Кроме того, закон устанавливает ничтожность любого другого договора, заключенного одной из сторон корпоративного договора, если он нарушает корпоративный договор.

Но только в том случае, если другая сторона договора не знала о таком нарушении и не могла о нем знать.

Главной особенностью корпоративного договора является то, что он по умолчанию считается конфиденциальным, а значит - не подлежит разглашению.

Но при этом, стороны в самом договоре могут предусмотреть и то, что он не является конфиденциальным.

То есть, корпоративный договор станет хорошим инструментом для регулирования взаимоотношений, которые не урегулированы уставом, а также тех взаимоотношений, которые участники общества не хотят доносить до общего сведения.