03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Когда страховая компания имеет право на регрессный иск?

Когда страховая компания имеет право на регрессный иск?

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) происходят каждый день и от них не застрахован ни один владелец транспортного средства.

Соответственно в каждом таком случае есть как пострадавшие, так и виновные.

По законодательству Украины, каждое транспортное средство должно быть застраховано полисом страховой ответственности владельца такого транспортного средства.

Наличие такого полиса дает возможность виновнику ДТП переложить обязательство по возмещению нанесенного ущерба на плечи своей страховой компании.

Однако, есть ряд случаев, когда страховая компания виновника после выплаты компенсации потерпевшей стороне, имеет право обратиться с регрессным иском к виновнику ДТП.

Так, если виновник при совершении ДТП был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или же у него не было права управлять определенной категорией транспортных средств (к  примеру у виновника не было права управлять грузовыми автомобилями), или же он скрылся с места ДТП или отказался от прохождения осмотра на предмет наличия алкоголя или наркотических веществ в крови, а также в других случаях, установленных ст. 38 ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств», страховая компания имеет право после выплаты компенсации пострадавшей стороне, взыскать выплаченную сумму с виновника ДТП.

В основном такие моменты прописываются в страховом договоре, но даже если это в договоре не указано, такое право страховой компании указано в законе.

Юрист по ДТП в Киеве сможет проконсультировать собственника транспортного средства, как до подписания страхового договора, так и после совершения ДТП относительно вероятности обращения страховой компании к нему, как виновнику ДТП с требованием о возмещении выплаченной страховой суммы.

Зачастую именно юрист по ДТП в Киеве может защитить виновника ДТП от необоснованных требований страховой компании.

Ведь далеко не секрет, что страховой бизнес в первую очередь именно бизнес, и страховые компании будут всячески стараться компенсировать понесенные в связи с выплатой компенсации затраты.

К примеру, страховая компания обратилась с регрессным иском к виновнику ДТП, когда на то не было предусмотренных законом оснований.

Поэтому, при совершении ДТП, как виновнику ДТП, так и потерпевшему в ДТП, необходимо обратиться к специалисту, ведь зачастую именно на этапе обращения юрист по ДТП в Киеве может помочь решить большинство проблем, которые в дальнейшем могут привести либо к невыплате страховой компанией страхового возмещения или же к регрессному иску к виновнику ДТП.