03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Какие ошибки допускают при составлении договоров

Какие ошибки допускают при составлении договоров

В юридической практике достаточно случаев, когда судебный спор может затянуться на месяцы или годы из-за незначительной на первый взгляд ошибки.

Неточности эти может допустить законодатель в самом законе или эта оплошность на совести тех, кто составляет договор.

Бывает и такое, когда в момент возникновения спора, лица, заключившие договор, даже не замечают допущенной ошибки.

А когда замечают, то не воспринимают ее всерьез, не считают эту якобы оплошность существенной, способной повлиять на ход дела. Юридическая практика кишит случаями, когда мелкие, на первый взгляд, ошибки приводят к существенным последствиям: для кого-то положительным, а для кого-то негативно ощутимым. В этом случае лучше не пренебрегать такой услугой, как юридическая помощь в составлении договоров.

Какие они – эти ошибки, допущенные в договорах, способные существенно повлиять на ход дела и привести к неожиданным негативным последствиям.

Первый пример. Наличие в договоре двусмысленных формулировок, толкование которых может быть абсолютно разным для сторон. Судебная практика обладает даже отдельной категорией споров, касающихся толкования условий договора. Сюда в качестве примера можно привести спор, который касается расположения запятых в предложении.

После того как стороны заключили договор имел место спор, касательно толкования одного из пунктов договора, где покупатель обязан уплачивать пеню поставщику за каждый день просрочки оплаты. Была допущена одна лишь пунктуационная ошибка, после чего смысл условия, указанного в договоре, воспринимался двусмысленно.

Согласно грамматическим, логическим, системным правилам толкования суд посчитал, что сторонами было достигнуто соглашение, где Истец платит Ответчику пеню, что начисляется на стоимость неоплаченной вовремя продукции без учета цены за отгрузку и транспортировку этого продукта. После – данное решение суда отобразилось на расчете штрафных санкций, когда пришло время взыскания задолженности по договору.

Из чего следует вывод, что необходимо избегать двусмысленные формулировки в момент разработки и согласования договора. Помимо этого следует создавать текст четким языком, особое внимание, обращая на пунктуационные правила, прослеживая их использование по отношению одних и тех же понятий с одинаковым значением по всему тексту договора.

Второй пример. В договоре содержатся описки. К примеру, по невнимательности была допущена описка по отношению к наименованию покупателя в договоре Купли-Продажи недвижимости. На первый взгляд эта опечатка кажется незначительной, но и она способна лишить права распоряжаться купленным недвижимым имуществом.

Исправление подобной ошибки возможно только через суд. На сегодня в Едином государственном реестре судебных решений таких рассмотрений огромное количество, когда люди обращаются в суд, чтобы установить тот или иной юридический факт и признать право на собственность. Малейшая опечатка грозит вам бумажной волокитой, необходимостью обращения в суд, лишними расходами, как средств, так и времени.

При составлении договора также обращайте внимание на ссылки, которые содержатся в приложении. Зачастую стороны воспринимают это как что-то незначительное, не способное повлиять на ход дела.

Перед тем как подписать договор, внимательно пересмотрите и изучите его, хотя бы основные данные: наименования и реквизиты указанных сторон, описание предмета договора, его признаков, с особым трепетом перепроверьте реквизиты договора и его приложений. Юридическая помощь в составлении договоров может существенно облегчить сам процесс и получение желаемого результата.

Третий пример. Вам кажется это невозможным, однако на практике часты случаи, когда в преамбуле или подписях сторон указывают разных лиц. Зачастую это происходит, когда человек использует шаблон договора, переписывая бездумно, указывая не соответствующую истине информацию.

Случается и такое, когда указаны не соответствующие фамилии или другие важные данные. В таком случае, суд может исключить эту информацию из доказательной базы и не принимать эти данные во внимание. По этой же причине суд может отклонить доводы, содержащие ошибку, несоответствие и исключить из числа доказательств по делу, предоставленному сторонами договора. Таким образом, одна ошибка может привести к тому, что договор зачтут недействительным.

Это значит, что указывая наименование сторон, необходимо прописывать в договоре и их идентифицирующие признаки, которые впоследствии могут помочь, если будут обнаружены ошибки в наименованиях. Благодаря этим идентифицирующим признакам возможным будет установить лицо, заключившее договор. В качестве такого признака отлично подойдет указанный в договоре идентификационный код физического лица-налогоплательщика.

Четвертый пример. Сторонами было неверно использовано в договорах какое-либо понятие, что в дальнейшем может привести к тому, что вы не получите того, на что рассчитывали. В особенности, это относится к ответственности, которая была определена в договоре.

В качестве примера можно привести случай, когда в договоре субподряда было предопределено наказание в виде штрафа, который должен выплатить работник генподрядчику за каждый выявленный факт нарушения условий договора. Третьи лица, привлеченные к выполнению определенных работ, вроде бы допустили вышеуказанные нарушения, после чего генподрядчик обратился в суд с иском о взыскании штрафа.

Истец предполагал, что понятие «работник» касается всех лиц, нанятых непосредственно субподрядчиком. Однако КЗоТ Украины говорит о том, что работником можно называть лицо, состоящее с работодателем в трудовых отношениях. Однако, согласно материалам дела, ответчик заключал с указанными физлицами договоры о выполнении разовой работы.

Позже ответчик дал объяснение, которое не было оспорено истцом, которое говорило о том, что эти лица не состояли в трудовых отношениях с субподрядчиком и не являлись работниками ответчика, согласно пониманию норм Кодекса законов о труде. В результате судом было отказано в назначении штрафных санкций из-за отсутствия достаточных на то оснований.

Пример пятый. Часто встречается ошибка, где смешиваются такие понятия как «штраф» и «пеня». В договоре стороны прописывают пеню, как понятие, но называют это штрафом. И наоборот. В случае возникновения судебного спора, в котором идет речь о взыскании штрафных санкций или задолженности, суд вполне может отказать во взыскании.

Подводя итог, стоит обратить внимание на то, что не все ошибки способны привести к плачевным последствиям.

Разумеется, существуют случаи, когда суд может «закрыть глаза» на опечатки, недосказанность, когда это действительно не так уж и существенно.

Но такое везение скорее случайность, чем закономерность, а потому все же во избежание негативных последствий лучше в момент заключения договора максимально сконцентрироваться на том, что в нем изложено, не ленясь перепроверить написанное или обратиться за юридической помощью в составлении договоров.