03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Как вывезти ребенка за границу: нововведения 2018 года

Как вывезти ребенка за границу: нововведения 2018 года

Совсем скоро начало летних каникул, во время которых многие из нас отправятся в отпуск по Украине или за ее пределы.

В этом статье, мы рассмотрим нюансы и принцип оформления документов, необходимых для вывоза ребенка на отдых в зарубежную страну.

Для начала необходимо напомнить о том, что с 01.04.2018 вывозить детей за границу необходимо только с предъявлением паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж.

Причем возраст ребенка не важен – это касается всех.

С первого апреля недействительными считаются проездной документ ребенка, сведения о ребенке, что были внесены в заграничный паспорт старого образца одного из родителей и любые другие документы, оформленные когда-либо.

Действительным считается только лишь биометрический паспорт ребенка для выезда за границу, который абсолютно не отличается от образца для взрослого человека.

Есть только одно отличие – срок действия паспорта. Те, кто входит в категорию «до 16 лет», заграничный паспорт будет выдан на четыре года.

Те, кто старше шестнадцати, - получат загранпаспорт сроком действия на десять лет, как и у взрослых. Дети, которым не исполнилось 12-ти лет, не должны предоставлять отпечатки пальцев, тогда как с 12 лет можно пройти эту процедуру, но только после получения согласия родителей. Еще один важный момент – ребенку, который не достиг 12-летнего возраста, не обязательно присутствовать при самой процедуре.

Достаточно того, чтобы его родители предоставили фотографию (10х15), которая будет внесена в паспорт с оцифрованным изображением лица.

Подведем итоги. Для того, чтобы оформить загранпаспорт на ребенка, при себе необходимо иметь

- заявление-анкету;

- паспорт гражданина Украины (когда ребенку уже исполнилось четырнадцать лет);

- фотографию 10х15см, если возраст ребенка меньше двенадцати лет;

- свидетельство о рождении ребенка, если детям меньше четырнадцати лет.

Каковы правила проведения процедуры в том случае, если ребенок проживает с одним из родителей?

Правила те же, только к вышеуказанным документам необходимо приложить свидетельство о смерти одного из родителей или решение суда, где идет речь о лишении родительских прав одного родителя.

Также прилагаются следующие документы: решение суда о признании одного из родителей или без вести пропавшим, или недееспособным.

Помимо этого необходима справка, свидетельствующая о регистрации места проживания ребенка с одним из родителей.

И что немаловажно – нужно предоставить извлечение из государственного реестра актов гражданского состояния, куда были внесены сведения про отца на основании первой части ст. 135 Семейного кодекса Украины (опираясь на показания матери).

Из этого следует, что в случае, когда ребенок отправляется в путешествие с двумя родителями, необходим лишь один документ – паспорт для выезда за границу, который необходимо будет предоставить, проходя паспортный контроль.

Свидетельство о рождении ребенка понадобится только в том случае, если у родителей не единая фамилия.

Предположим следующую ситуацию – ребенок, которому нет шестнадцати, собирается выехать за границу или с одним родителем, или с третьим лицом, сопровождающим.

В этом случае необходимо ознакомиться с пунктом третьим Правил о пересечении госграницы гражданами Украины – там говорится о том, что необходимо согласие обоих родителей или усыновителей, далее необходимо приложить нотариально заверенное согласие одного из родителей, где будут указаны государство, куда направляется ребенок, а также временной промежуток пребывания ребенка в этом государстве.

Это необходимо, если второй родитель не присутствует непосредственно на пункте пропуска. Нотариально заверенное согласие от второго родителя не требуется, если один из родителей является иностранным гражданином, и он не присутствует на пункте пропуска, или у него нет гражданства – это должно быть подтверждено информацией об отце в самом свидетельстве о рождении ребенка.

Нотариально заверенное согласие не требуется, когда в паспорте гражданина Украины, который предназначен для выезда за границу, вместе с которым пересекает границу и гражданин, которому не исполнилось шестнадцати лет, присутствует запись про отъезд на ПМЖ за пределы Украины.

Или в паспорте есть отметка о том, что его поставили на постоянный консульский учет в консульском учреждении Украины за границей или в дипломатическом представительстве.

Предоставляются документы или их нотариальные копии, среди которых:

- свидетельство о смерти второго родителя;

- решение суда о признании одного из родителей без вести пропавшим;

- решение суда про лишение родительских прав одного из родителей;

- решение суда, где одного из родителей признали недееспособным;

- решение суда, разрешающее выезд из Украины гражданину, который не достиг шестнадцатилетнего возраста без предоставления согласия или сопровождения одного из родителей;

- справка о рождении ребенка, что была выдана в отделе регистрации актов гражданского состояния, где указаны основания внесения сведений про отца, соответствующих с первой частью ст.134 Семейного кодекса Украины (выезд ребенка за границу, когда его сопровождает одинокая мать);

- справка о наличии задолженности по уплате алиментов, которая была выдана органом государственной исполнительной службы. Сумма задолженности должна превышать сумму установленных платежей в течение полугода.

Если оба родители живы и дееспособны, выезжать из Украины граждане, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут или в сопровождении лиц, которые были уполномочены обоими родителями с предоставлением нотариально заверенных согласий со стороны обоих родителей, где будет указано государство следования и временной промежуток, предполагаемого пребывания в данном государстве.

Теперь, что касается выезда детей (не достигших шестнадцатилетнего возраста) из Украины, которые являются сиротами или их родители были лишены родительских прав.

Если эти дети проживают или находятся в здравоохранительном, учебном или любом другом детском учреждении, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие со стороны руководства данного заведения.

Вдобавок ко всему этого ребенка должно сопровождать уполномоченное лицо. Дети, которые были устроены в приемную семью, могу выезжать за границу, если будет предъявлен оригинал договора про устройство ребенка в семью приемных родителей. Возможно также предоставление нотариально заверенной копии этого документа, но обязательно сопровождение одного из приемных родителей или обоих.

Если ребенок был помещен для воспитания и совместного проживания в детский дом семейного типа, тогда необходимо предоставить оригинал договора про организацию деятельности детдома подобного семейного типа.

Также можно предоставить и копию этого документа, нотариально заверенную. Разумеется, и в этом случае необходимо сопровождение родителя-воспитателя или обоих.

Тот ребенок, который был помещен под опеку, попечительство вследствие решения органов попечительства, опеки, может выезжать за границу, если будет предъявлен оригинал решения о попечительстве (опеке) или можно предъявить копию нотариально заверенную. И как в предыдущих случаях необходимо присутствие, сопровождение попечителя или опекуна.

Такая же схема и в случае, когда ребенок был помещен под опеку или попечительство решением суда. Ребенок, который был передан на воспитание в семью согласно договору о патронате, который был создан органом попечительства и опеки, не достигший совершеннолетия, может пересекать границу Украины только в том случае, если будет предоставлен оригинал вышеуказанного договора, в котором будет удостоверяющая подпись со стороны уполномоченного лица от местной государственной администрации или городского совета.

Если этот документ скреплен гербовой печатью или была предоставлена нотариально заверенная копия данного документа, ребенка в любом случае должен сопровождать патронатный воспитатель.

Если выезжает ребенок-сирота, чьи родители были лишены прав родительских и ему не исполнилось шестнадцати, а также, если этот ребенок находился в районах АТО – этот выезд необходимо согласовывать со службой, занимающейся делами детей соответствующего местного городского совета в том порядке, который был установлен Министерством социальной политики.

Если речь идет о детях-сиротах или детях, которых лишили родительской опеки, и им нет шестнадцати, но их усыновили иностранные граждане – в этом случае необходимо обязательное сопровождение родителей-усыновителей, которые должны показать решение суда про усыновление.

Или же нотариально заверенную копию данного документа. Из вышеизложенного абсолютно нетрудно догадаться, что для вывоза ребенка за границу любые необходимые документы вполне возможным является оформить у нотариуса.

Для этого необходимо с собою взять паспорт одного из родителей, которым предоставляется согласие на вывоз ребенка за границу, когда отсутствует сопровождение.

Также необходимо предоставить свидетельство о рождении данного ребенка. Вышеописанный документ должен содержать следующие данные о сопровождающем лице: фамилия, имя, отчество, дата его рождения.

Помимо этого, в документе необходимым является указание ФИО и даты рождения ребенка, прописывание страны, куда они следуют и промежуток времени, необходимый им для пребывания в другой стране.