03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Как уберечь свой бизнес от рейдерства?

Как уберечь свой бизнес от рейдерства?

В странах, которым свойственна переходная экономика, вопрос рейдерства не перестанет быть актуальным никогда. При подобном поглощении появляется реальный шанс стать собственником в один миг, то есть молниеносная приватизация предприятия или отрасли становится вполне реальной и осуществимой.

Разумеется, по сравнению с 90-ми, случаи рейдерских захватов перестали быть настолько частыми и откровенно вероломными, однако для корпоративных правоотношений этот вопрос все еще остается актуальным.

А юридическая защита от рейдерства, при подобных обстоятельствах и сложившейся ситуации в стране, пригодится, как нельзя лучше.

Каким образом можно обезопасить бизнес, уберечь от захвата рейдерами?

Собственники бизнеса в силах организовать необходимые действия, чтобы защитить свои права и предостеречь себя от захвата предприятия рейдерами.

Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

- отслеживать актуальную информацию, осуществлять важные регистрационные действия в ведении бизнеса, заглядывая за важными данными в Единый государственный реестр;

- ввиду уязвимости централизованного бизнеса, необходимо проводить регистрацию или перерегистрацию части доли на дополнительного участника. Наилучший способ – создание целой сети юридических лиц.

- хорошей защитой имуществу, которое вы желаете оставить предприятию для работы, является взнос подобного вклада, указав лишь о правах пользования данным имуществом. Выходит, что вы остаетесь собственником имущества, а пользуется им лишь предприятие. И в случае рейдерского захвата через процедуру банкротства, данное имущество не будут относить к собственности предприятия.

Когда рейдерский захват состоялся:

Для начала, рассматривая вероятность рейдерского захвата, прибегните к использованию услуг охранных предприятий, чтобы те могли обеспечить физическую защиту имущества, территории, ограждая вас от незаконных посягательств.

Во-вторых, необходимо сразу же заявить о захвате непосредственно в правоохранительные органы, подав заявление. Не тяните, это нужно проделать как можно быстрее.

В-третьих, наиэффективнейшим методом защиты имущества, своих прав является исковое заявление, с которым необходимо обратиться в суд.

Вопросом рейдерских захватов обеспокоены владельцы, как среднего, так и крупного бизнесов. Государство также рассматривает эту проблему, называя ее чрезвычайно острой, требующей незамедлительного разрешения. По этой причине Минюст прилагает максимум усилий для совершенствования законодательства в Украине.

К примеру, 2016 год ознаменовался тем, что были приняты законодательные акты и изменения касательно действующих законов, которые призваны защищать предприятия и фирмы от волны рейдерских захватов.

Под основными положительными изменениями подразумевают следующие шаги:

Проведение децентрализации госвласти касательно ее права осуществлять регистрационные действия. Отныне, достаточно обратиться к нотариусу для осуществления регистрационных действий.

Принцип «экстерриториальности» был существенно сужен, а это значит, что любые регистрационные действия касательно бизнеса разрешено проводить исключительно в границах области, региона регистрации.

Введение уголовной ответственности за преступление по вопросам госрегистрации бизнеса и прав на недвижимость, ужесточив ответственность по отношению к государственным регистраторам;

Было указано хранить все учредительные документы только в электронном виде, что фактически отменило требование подавать устав предыдущей редакции;

Обязательным стало предоставлять заверенные подписи нотариусом касательно учредительных документов. Речь идет об уставах или протоколах общих собраний участников. Правда, указанное нововведение относится лишь к регистрационным действиям касательно внесений изменений в ведомости ЕГР. Изменения не коснулись формы заверения документов по вопросам ликвидации или первичной регистрации.

Было внесено усовершенствование в порядок обмена информацией о случившихся рейдерских захватах: Минюст начали сотрудничать с Национальной полицией и Национальным антикоррупционным бюро Украины.

И все же воспользовавшись вышеуказанными методами, не стоит забывать об актуальности и действенности такой услуги как юридическая защита от рейдерства. В подобных ситуациях полагаться на свои силы стоит, но и о помощи профессионалов забывать не нужно.