03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Как осуществляется налогообложение общественных организаций?

Как осуществляется налогообложение общественных организаций?

Начиная говорить о функционировании общественных организаций или про налогообложение общественных организаций, следует упомянуть, что оно была узаконено положением «Об общественных объединениях».

Общественной организацией называют организационно-правовую форму коллективного объединения, которая зарегистрирована в качестве статуса юридического лица, непредпринимательского общества.

В роли основателей подобных организаций выступают исключительно физические лица. Неприбыльные организации подразумевают под собой юридических лиц, которые не выступают в роли плательщиков налога на прибыль.

Вдобавок, их не относят к субъектам предпринимательства, цель которых – получение прибыли.

Статус неприбыльной организации коллективное объединение может получить, ссылаясь на п. 133.4.6 НКУ.

Для этого необходимо соблюсти некоторые условия:

Во-первых, ее создание и регистрация должны проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством, в полномочия которого входит регулировать деятельность неприбыльных организаций.

Во-вторых, что касается прибыли, о которой говорится в положении документов в момент создания, ее запрещено распределять между учредителями, трудящимися и другими связанными с этой активностью лицами.

В-третьих, в документах в момент основания присутствует положение, которое затрагивает ликвидацию общественной организации, после чего ее имущество обязано перейти или государству, или другой неприбыльной организации.

Та общественная организация, которая была внесена в Реестр неприбыльных организаций, не относится к тем, кто платит налог на прибыль. Однако касательно целевого использования доходов, которые были получены, существуют свои ограничения:

- доходы, которые получает общественная организация, в праве могут быть пущены в дело исключительно лишь для погашения растрат собственной деятельности;

- если у коллективной организации имеются расходы, то их соотносят по отношению к положениям в документах, оформленных в момент ее создания.

В случае, когда используемые общественной организацией доходы на цели не соответствуют положениям образовательных документов, тогда тут речь пойдет о налогообложении на общих началах.

У подобного рода операций есть, разумеется, свой исход, причем весьма неприятный непосредственно для того, кто платит налоги, потому как утрачивается статус неприбыльной организации.

Вдобавок ко всему, оплата налогов на прибыль или налогообложение общественных организаций будет осуществляться согласно общим основаниям.

Что касается налогов и других сборов, то берутся во внимание доходы, которые начислялись в пользу собственных сотрудников, и с них, непосредственно общественные организации оплачивают ЕСВ, военный сбор.

Оплата производится на общих основаниях. Когда общественной организацией пройдена государственная регистрация, приобретается статус юридического лица, после чего необходимо регистрироваться во всех абсолютно фондах социального страхования, причем в обязательном порядке.

Организация не обязана представлять отчетность в Фонд страхования несчастных случаев, если в ее штате присутствуют сотрудники, для которых зарплата не начисляется.

Вне зависимости от того, есть ли в штате наемные сотрудники или нет, общественными организациями должна предоставляться отчетность в социальные фонды по занятости населения и временной безработице.

Касательно осуществления операций, которые связаны с предпринимательской деятельностью, неприбыльный статус для общественной организации не является препятствием. Правда, для этого необходимо соблюсти следующие условия:

Учредительными документами организации должны быть предусмотрены сама предпринимательская деятельность, а также ее разновидности.

Предпринимательская деятельность, которая ведется организацией, обязана следовать целям, которые изначально было заложены, а также делать все возможное, чтобы достижение намеченных целей было реальным.

У общественного объединения со статусом юридического лица есть все полномочия, чтобы владеть и распоряжаться имуществом, которое было пожертвовано со стороны юридических или физических лиц.

Также это касается того имущества, которое было получено в ходе операций, что связаны непосредственно с предпринимательской деятельностью.

Те же условия сохраняются и для имущества, приобретенного за свои средства, которые позже были предоставлены в пользование на основаниях, которые не противоречили законодательству.

Не стоит забывать, что Законом 4572 запрещается распределять доходы и другие виды активов между участниками организации. Их нельзя использовать и в интересах любого другого участника организации, а также ее должностных лиц.

В качестве исключения принимается лишь оплата труда или перечисления социальным фондам. Из этого следует, что тот доход, который был получен общественной организацией, его необходимо направить на поддержание и развитие деятельности, ради которой вся эта деятельность и зачиналась.

Подводя итоги касательно вышеизложенного, следует все же предостеречь о тех подводных камнях, которые могут поджидать того, кто занимается подобным впервые, а потому рекомендуется налогообложение общественных организаций переложить на плечи профессиональных юристов, кто сталкивался с этим ежедневно, и у кого имеется бесценный опыт по этому вопросу.