03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений

Изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений

Совсем недавно вступил в силу закон, которым было внесено ряд изменений в законодательные акты, направленный на борьбу с рейдерством. Одной из сфер, в которой произошли изменения, является сфера регистрации предприятий.

Предусмотрено, что государственная регистрация предприятия, регистрация физического лица-предпринимателя, регистрация изменений о юридическом лице или же физическом лице-предпринимателе проводится независимо от места, где находится  физическое или юридическое лицо в пределах Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя. За исключением регистрации государственным регистратором на основании документов, которые представлены в электронной форме, такая регистрация производится независимо от места, в котором находится физическое или юридическое лицо в пределах Украины. отмена печати

На основании решения Министерства юстиции Украины государственная регистрация на основании документов, представленных в бумажной форме, может производиться в пределах нескольких административно-территориальных единиц, определенных в предыдущем абзаце.

Для государственной регистрации изменений в сведения о политических партиях, общественных объединениях, которые содержатся в Едином государственном реестре, включая изменения в устав юридического лица, теперь нужно подавать реестр лиц, которые принимали участие в заседании органа управления юридического лица.

Новым законодательством предусмотрена возможность при первичной регистрации или при внесении изменений в устав, которые влияют на систему налогообложения, подать регистратору заявление об избрании упрощенной системы налогообложения юридическим лицом, заявление о добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость, заявление о включении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций в соответствии с утвержденными формами.

Так же законом предусмотрена необходимость, при внесении изменений в сведения о юридическом лице и уставные документы, обращения к нотариусу для удостоверения на протоколе общего собрания участников, заявлении о выходе, передаточном акте, распределительном балансе или уставе подписей участников или же уполномоченных на подписание лиц. Для регистрации предприятия необходимость такого обращения к нотариусу не требуется.

Все эти изменения хоть и могут сделать процесс рейдерского захвата более сложным, но все же полностью защитить юридическое лицо они не могут.