03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Формы дачи показаний свидетелем согласно новому ХПК

Формы дачи показаний свидетелем согласно новому ХПК

С принятием процессуальных кодексов в хозяйственном процессе появился новый для Украины институт свидетелей.

Введение свидетелей имеет, как и положительные, так и негативные отклики. Некоторые утверждают, что такая процедура значительно затягивает рассмотрение дела и дает большое поле для манипуляций.

Но, все таки, большинство поддерживают нововведение.

Свидетель сообщает об известных ему фактах, только если они  имеют значение для дела в суде.

В противном случае, если свидетель не может назвать источник своей осведомленности относительно того или иного факта, это не является доказательством,

Так как непосредственное участие свидетеля не обязательное, кодексом предусмотрена возможность давать показания в форме специального заявления.  

Суд по своей инициативе или по ходатайству стороны может вызвать свидетеля, если увидит несоответствие фактов изложенных в заявлении, то есть такие, что противоречат другим доказательствам или просто вызывают сомнения.

Что касается заявления, то оно должно быть составлено с обязательными реквизитами: идентифицируемые данные свидетеля, место работы, контакты; изложение обстоятельств и источник; подтверждение информированности об уголовной ответственности за ложные показания и готовность прийти  и подтвердить изложенные в заявлении показания.

Подпись в заявлении обязательно заверяется у нотариуса. И только после этого передается в суд.

Коме этого, ХПК дает возможность задать вопросы по сути дела и для других участников процесса.

Но только в первом заявлении по сути и в сроки, установленные судом. Перечень вопросов ограничен и содержит 10 вопросов. В случае, если вопросов задано больше, нежели установлено законом, или они не будут касаться дела, участник вправе не давать ответы.

Участник отвечает на 10 вопросов в письменном виде без нотариального заверения, в отличие от показаний свидетеля, а также без предупреждения об уголовной ответственности.

Создание института свидетелей должно значительно упростить судебный процесс для сторон и сделать рассмотрение дела прозрачнее и эффективнее.